В 2009 году мировые военные расходы достигли рекорда

V-22 Osprey. Фото пользователя PalmsRick с сайта flightglobal.com

Военные расходы во всем мире в 2009 году достигли рекордной отметки в 1,53 триллиона долларов, сообщает AFP со ссылкой на отчет Стокгольмского международного института исследования мира (SIPRI). По сравнению с 2008 годом этот показатель увеличился на 5,9 процента, с 2000-м - на 49 процентов. Таким образом, глобальный финансово-экономический кризис, разразившийся осенью 2008 года, не оказал заметного влияния на военно-промышленную отрасль.

По данным SIPRI, в 2009 году большинство стран мира значительно увеличили инвестиции в финансовый и реальный сектор экономики, для того чтобы удержать ВВП от спада. При этом следовало ожидать сокращения финансирования оборонно-промышленного комплекса, однако этого не произошло. В отчете SIPRI говорится, что "военные расходы редко становятся частью правительственного плана по стимулированию экономики". Тем не менее, в прошлом году 65 процентов стран эти расходы увеличили.

Первое место по объему трат на "оборонку" в прошлом году заняли США - военные расходы этой страны составили 661 миллиард долларов. Эта сумма составляет 43 процента от общего объема мировых расходов на "оборонку". На втором месте оказался Китай, чьи военные расходы составили около ста миллиардов долларов. Третье место заняла Франция с 63,9 миллиарда долларов.

Россия в списке SIPRI оказалась на пятом месте после Великобритании, сообщает BBC News. В 2009 году Россия потратила на "оборонку" 53 миллиарда долларов против 58 миллиардов долларов у Великобритании. Отчасти рост финансирования, по оценке SIPRI, связан с тем, что такие страны, как США, Бразилия, Россия, Индия и Китай, имеют долгосрочные стратегические планы, ради осуществления которых они готовы вести финансирование "оборонки" даже в кризис.

Обсудить
Наука и техника

Алгоритм проходимости

Как университетская инновация дошла до автомобильного производства
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности