Новости партнеров

Внешэкономбанк впервые отберет залог по кредиту

Внешэкономбанк впервые намерен потребовать заложенные по кредиту активы. Речь идет о строящимся заводе микрочипов "Ангстрем-Т", который задолжал банку 815 миллионов евро, пишут "Ведомости". В правительстве уже приняли решение, что ВЭБ должен стать собственником микроэлектронного завода.

ВЭБ выдал кредит заводу "Ангстрем-Т" в 2008 году на закупку оборудования AMD по производству микрочипов с топологией 0,13-0,11 микрон (сейчас "Ангстрем" выпускает технику с топологией 0,6 микрон). Залогом послужили акции самого завода, его недвижимость и собственно оборудование.

"Ангстрем" успел потратить 292 миллиона евро, но запуск оборудования в срок - к концу 2008 года - так и не состоялся.

Представители "Ангстрема" заявляют, что оборудование AMD оплачено и находится на складе в Нидерландах. В 2010 году планируется начать его ввоз. Они также отмечают, что завод за долги конфисковывать не будут, так как предприятие выполняет все свои обязательства.

С учетом того, что оборудование обесценивается, ВЭБ должен принять решение, что с ним делать, отмечает издание. Управлять активом госкорпорация сама едва ли будет в силу отсутствия компетенции. Скорее всего, банк либо продаст завод, либо привлечет профильную управляющую компанию. Вероятным покупателем может стать предприятие "Микрон", входящее в концерн "Ситроникс".

Экономика00:0118 декабря

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:5518 декабря