ВЭБ продлил кредиты шести гигантам российской экономики

Госкорпорация ВЭБ пролонгировала валютные кредиты шести компаниям, не поменяв при этом основные условия займов. Эти средства были выданы им в разгар кризиса для проведения выплат по внешним долгам. Об этом сообщает РИА Новости. Ранее правительство России неоднократно обещало продать эти активы, тогда как скептики утверждали, что чиновники могут воспользоваться ситуацией, чтобы нарастить долю государства в частном секторе.

По словам председателя ВЭБа Владимир Дмитриев. В частности, кредиты были продлены "Русалу", "Евразу", "Газпром нефти", группе компаний ПИК, "Ситрониксу" и Eco Telecom, через которую "Альфа-груп" владеет 44 процентами акций в "Вымпелкоме" (торговая марка "Билайн").

Ранее премьер-министр Владимир Путин предупредил заемщиков ВЭБа, что банк не намерен пролонгировать кредиты вечно, и делать это будет по рыночным ставкам.

По словам Дмитриева, ВЭБ повысил ставки по кредитам некоторых компаний. Каких именно компаний и на какую величину были повышены ставки, не сообщается. Ранее Путин заявил, что компании, получившие кредит ВЭБа, не должны рассчитывать на списание долгов.

В общей сложности, перечисленные компании задолжали ВЭБу около девяти миллиардов долларов. В частности, долг "Русала", крупнейшего в России производителя алюминия, составляет 4,5 миллиарда долларов, Eco Telecom - 2 миллиарда долларов, а "Евраз" - 1,8 миллиарда долларов. Группа компаний ПИК в 2008 году взяла у ВЭБа кредит на 300 миллионов долларов, а "Газпром нефть" - на 375 миллионов долларов.

Осенью 2008 года правительство России выделило ВЭБу 50 миллиардов долларов на рефинансирование внешних долгов российских компаний и банков. Госкорпорация успела выдать кредиты на сумму в 10,5 миллиарда долларов, после чего выдача кредитов была приостановлена, а свободные деньги было решено направить на поддержку финансовой системы.

Согласно оценке Минэкономразвития, к середине 2009 года доля государства в российской экономике достигла 45-50 процентов. Это почти в полтора раза больше среднемирового показателя. По мнению Минфина, доля государства в экономике может быть снижена с 50 до 40 процентов минимум за пять лет.

Экономика00:0118 ноября

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого