Новости партнеров

ВЭБ израсходовал лимит средств для инвестиций на фондовом рынке

Здание ВЭБ. Фото с сайта glassbel.ru

Внешэкономбанк (ВЭБ) приостановил инвестиции на российском фондовом рынке из средств Фонда национального благосостояния. Об этом заявил руководитель ВЭБа Владимир Дмитриев, сообщает РИА Новости. Приостановка вызвана тем, что ВЭБ израсходовал почти весь отведенный ему лимит в размере 175 миллиардов рублей.

Напомним, правительство России разрешило ВЭБу потратить 175 миллиардов рублей на поддержку фондового рынка России 25 октября 2008 года, когда соответствующий пакет законов подписал президент страны Дмитрий Медведев. В частности, госбанку было разрешено скупать акции российских компаний, а также облигации высоконадежных отечественных фирм.

В ноябре Дмитриев сообщил, что ВЭБ потратил на выкуп акций российских компаний 85 миллиардов рублей. При этом, по данным на конец октября прошлого года, ВЭБ вложил в отечественные ценные бумаги около 20 миллиардов рублей.

Кроме того, ВЭБ получил из федерального бюджета 50 миллиардов долларов для поддержки российских компаний и кредитных организаций. Из этих средств ВЭБ начал выдавать кредиты на рефинансирование их займов. По словам Дмитриева, в общей сложности в ВЭБ поступило около 100 заявок от российских фирм и банков на общую сумму в 80 миллиардов долларов. При этом ВЭБ принял решение о предоставлении кредитов на 14 миллиардов долларов и открыл финансирование на 9,7 миллиарда долларов.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?