"Газпром" признал невостребованным газ с Ковыкты

Газ с Ковыктинского месторождения не будет востребован в обозримом будущем ни для газификации Иркутской области, ни для поставок на экспорт. Об этом заявил начальник управления координации восточных проектов "Газпрома" Виктор Тимошилов, отвечая на вопрос о том, не рассматривает ли "Газпромом" приобретение имущества "Русиа Петролеум", которой принадлежит лицензия на Ковыкту, передает "Интерфакс".

"Мы реализуем газификацию Иркутской области не первый год ... 'Газпром' обустраивает Чиканское месторождение, ресурсов газа которого достаточно в обозримом будущем для газификации Иркутской области", - сказал Тимошилов.

Российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР, которой принадлежит "Русиа Петролеум", согласилась в 2007 году продать лицензию на Ковыкту "Газпрому" за 700-900 миллионов долларов, но компании не закрыли сделку. В начале 2010 года стало известно, что ТНК-ВР может продать лицензию государственному "Роснефтегазу" - контрольному акционеру "Роснефти" и одному из акционеров "Газпрома". При этом вице-премьер Игорь Сечин, который возглавляет совет директоров "Роснефтегаза" говорил, что "грубой экспроприации" Ковыкты не будет, а акционеры ТНК-ВР заявляли, что надеются получить компенсацию за свой актив в миллиард долларов.

В начале июня 2010 года стало известно, что ТНК-ВР инициировала процедуру банкротства "Русиа Петролеум", предъявив компании требования о досрочном погашении части займов, выданных на разработку Ковыкты. Процедура банкротства может снизить риск для ТНК-ВР потерять лицензию на Ковыкту, чем ранее грозили в Минприроды.

Гигантские запасы Ковыкты, превышающие 2 триллиона кубометров газа, позволяют отнести это месторождение к категории стратегических, на которые "Газпром", монопольный экспортер газа в РФ, имеет право претендовать вне конкурса.

Стоит отметить, что в сентябре "Газпром" надеется завершить переговоры о поставках газа в Китай, для которых может использовать в будущем расположенное в Иркутской области месторождение.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет