Сбербанк опроверг введение плавающей ставки по кредитам

В Сбербанке пока не рассматривают возможность выдачи кредитов физическим лицам по плавающим ставкам. Такое заявление сделал финансовый директор крупнейшей в России кредитной организации Александр Морозов, передает РИА Новости. Морозов пояснил, что физические лица "не могут управлять валютными рисками".

В апреле директор департамента Сбербанка Константин Колпаков заявил, что организация разрабатывает новые типовые кредитные договоры с физлицами, где предусмотрены плавающие ставки. Нововведения нуждались в согласовании с Банком России и Роспотребнадзором.

Предполагалось, что переход на новые кредитные договоры должен был быть завершен к концу текущего года. Плавающую ставку Сбербанка предлагалось определять на основе специального рыночного индикатора, которым могла стать MIBOR (ставка на московском межбанковском рынке), а также ставка рефинансирования ЦБ.

Сбербанк в последнее время планомерно снижает стоимость кредитов для населения. Так, с 19 апреля организация отказалась от всех видов комиссий по кредитам, а также снизила на 0,5-1 процентного пункта ставки по кредитам населению.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов