Греф назвал ставки по кредитам в России "неоправданно низкими"

Герман Греф, президент и председатель правления Сбербанка России, назвал ставки по кредитам в российской экономике "неоправданно низкими". Об этом Греф заявил 1 июня, сообщает "Интерфакс".

Глава Сбербанка также отметил, что ставки не соответствуют реальным рискам экономики и замедляют выход банковского сектора из кризиса. По мнению экономиста, данная ситуация вызовет интерес инвесторов и увеличит количество нереализованных проектов, что в итоге может привести к банкротству кредитных организаций.

Таким образом Греф отреагировал на решение Центробанка снизить с 1 июня 2010 года ставку рефинансирования с 8 до 7,75 процента, добавив, что "никто не верит в длительность тренда снижения инфляции".

Тем не менее Греф заверил, что Сбербанк не планирует повышать кредитные ставки и будет двигаться "в русле экономической ситуации".

Центробанк проводит снижение ставки рефинансирования четвертый раз с начала года и четырнадцатый раз за последние 13 месяцев. Таким образом Центробанк пытается снизить ставки по кредитам в розничной сфере. Однако банковские организации, как пишут "Ведомости", не намерены удешевлять кредиты, поскольку они находятся на грани окупаемости.

Экономика00:01Сегодня

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион