Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Американцев пересадят на велосипеды

Иллюстрация с сайта niceridemn.org

В американском Миннеаполисе, штат Миннесота, стартовала программа, нацеленная на сокращение использования автомобилей, передает Associated Press. Снизить количество пробок и уровень загрязнения воздуха власти надеются, предложив населению перемещаться по городу на велосипедах.

В рамках программы, получившей название "Nice Ride Minnesota" ("Удачной велопрогулки, Миннесота"), в центре Миннеаполиса были оборудованы 65 киосков с 700 велосипедами, которые жители могут взять на прокат за небольшую плату - пять долларов за сутки. Оставить велосипед можно в любом удобном киоске - не обязательно возвращать его именно в тот, где он был взят.

Авторы программы отмечают, что учли европейский опыт, когда велосипеды для общего пользования часто оставались без присмотра, в результате чего их часто теряли, крали или ломали. В велокиосках Миннеаполиса велосипеды запираются, открыть замок можно с помощью магнитной карточки. Кроме того, транспортные средства снабжены электронными чипами, по которым можно будет отследить украденные и потерянные велосипеды и привлечь виновных к ответу.

По подсчетам Associated Press, программа, запущенная в Миннеаполисе, является на сегодняшний день одной из крупнейших в США. Затраты на ее реализацию оценили в 2,75 миллиона долларов. Ранее аналогичный проект был реализован в Денвере, штат Колорадо. Система с 900 велосипедами скоро начнет действовать в Вашингтоне и ближайших пригородах. В скором времени обзавестись общедоступными велопрокатами намереваются еще несколько американских городов, среди которых Нью-Йорк, Бостон и Чикаго.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий