Американцев пересадят на велосипеды

В американском Миннеаполисе, штат Миннесота, стартовала программа, нацеленная на сокращение использования автомобилей, передает Associated Press. Снизить количество пробок и уровень загрязнения воздуха власти надеются, предложив населению перемещаться по городу на велосипедах.

В рамках программы, получившей название "Nice Ride Minnesota" ("Удачной велопрогулки, Миннесота"), в центре Миннеаполиса были оборудованы 65 киосков с 700 велосипедами, которые жители могут взять на прокат за небольшую плату - пять долларов за сутки. Оставить велосипед можно в любом удобном киоске - не обязательно возвращать его именно в тот, где он был взят.

Авторы программы отмечают, что учли европейский опыт, когда велосипеды для общего пользования часто оставались без присмотра, в результате чего их часто теряли, крали или ломали. В велокиосках Миннеаполиса велосипеды запираются, открыть замок можно с помощью магнитной карточки. Кроме того, транспортные средства снабжены электронными чипами, по которым можно будет отследить украденные и потерянные велосипеды и привлечь виновных к ответу.

По подсчетам Associated Press, программа, запущенная в Миннеаполисе, является на сегодняшний день одной из крупнейших в США. Затраты на ее реализацию оценили в 2,75 миллиона долларов. Ранее аналогичный проект был реализован в Денвере, штат Колорадо. Система с 900 велосипедами скоро начнет действовать в Вашингтоне и ближайших пригородах. В скором времени обзавестись общедоступными велопрокатами намереваются еще несколько американских городов, среди которых Нью-Йорк, Бостон и Чикаго.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября