Выяснен механизм образования фракталов из пузырей

Ученые исследовали механизм образования кольца маленьких пузыриков, которое остается на месте лопнувшего большого пузыря. Статья исследователей опубликована в журнале Nature. Коротко о работе пишет New Scientist.

Отправной точкой исследования стало наблюдение, сделанное одним из его авторов. Он обратил внимание, что пузырь, лопающийся на поверхности пленки, в некоторых случаях оставляет после себя множество пузыриков, расположенных там, где была граница "материнского" пузыря. Авторы новой работы решили изучить процессы, происходящие при лопании пузырей из смеси воды и глицерина, снимая их на камеру и анализируя полученные видеозаписи.

Оказалось, что при коллапсе пузырь захватывает в себя воздух. Когда появляется первый разрыв, края пузыря из-за поверхностного натяжения заворачиваются назад, создавая тороидальный воздушный карман. Второй карман образуется, когда основная часть пузыря падает вниз. Когда захваченные объемы воздуха достигают поверхности, из них формируются "дочерние" пузырики.

Ученые выяснили, что образование маленьких пузыриков зависит от поверхностного натяжения стенок, давления газа внутри пузыря и свойств жидкости, из которой он сделан. Знание деталей механизма формирования пузырей пригодится специалистам, работающим на производстве стекла - пузыри делают стекло хрупким. Кроме того, пузыри имеют важное значение в атмосферных процессах - они участвуют в процессе перехода соли из морской воды в атмосферу в каплях, уточняет портал Nature News. А это явление, в свою очередь, напрямую связано с образованием облаков.

Законы, "работающие" в пузырях, известны ученым не очень хорошо. Недавно один коллектив исследователей сумел получить квадратные пузыри, а другой изучил законы движения антипузырей.

Наука и техника00:08Сегодня

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4