Колумбия получила израильские истребители

ВВС Колумбии получили три новых истребителя Kfir производства израильской госкомпании Israel Aerospace Industries, сообщает Infodefensa. Самолеты были доставлены в разобранном виде в Картахену-де-Индиас, административный центр департамента Боливар. Сборкой истребителей будут заниматься сотрудники IAI, после чего самолеты пройдут серию летных испытаний.

Министерство обороны Колумбии в настоящее время занимается реализацией программы обновления парка ВВС. В рамках программы планируется закупить 13 истребителей Kfir и модернизировать уже имеющиеся израильские самолеты до версии C10. Стоимость модернизации составляет 200 миллионов долларов. По завершении работ Kfir получат новые радары, а также смогут использовать ракеты Python-5 и Derbi.

В результате модернизации и покупки новых самолетов ВВС Колумбии получат в свое распоряжение 24 современных истребителя. Новые и модернизированные Kfir заменят устаревшие истребители Dassault Mirage-V.

Kfir был разработан в Израиле в 1970-х годах на основе похищенной у Франции конструкторской документации на истребитель Mirage III. Самолет способен развивать скорость до 2,44 тысячи километров в час и совершать перелеты на расстояние до 1,3 тысячи километров. Kfir вооружен двумя 30-миллиметровыми пушками и имеет девять точек подвески для управляемых и неуправляемых ракет, авиабомб и дополнительных топливных баков.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars