Депутаты Госдумы отказались считать себя прогульщиками

Начальник управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов назвал несправедливым тот факт, что депутатов, которые пропускают пленарные заседания, стали называть прогульщиками. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Я считаю, что это неуважение к органам законодательной власти. Это наша общая проблема, когда мы достаточно легко организуем кампанию и на глазах растрачиваем имидж органа государственной власти", - заявил Шувалов. По его словам, помимо присутствия на пленарных заседаниях у депутатов еще очень много обязанностей - они занимаются законотворчеством, работают с обращениями избирателей, проводят встречи различного уровня, разрабатывают политические программы. При этом представитель Госдумы признал, что временами "действительно доходило до абсурда, когда картинка в зале демонстрировала буквально несколько человек".

Внимание общественности на пропускающих заседания народных избранников обратил в апреле 2010 года президент России Дмитрий Медведев. "Пусть ходят на заседания, а те, кто не ходят... Давайте изменим законодательство - пусть гуляют в другом месте", - заявил президент.

В мае телеканал РЕН-ТВ показал кадры с заседания, на котором был утвержден закон о запрете употребления алкоголя за рулем. По официальным данным, законопроект поддержали 449 человек, в то время как в момент голосования в зале присутствовали всего 88 депутатов.

2 июня Общественная палата РФ должна была обнародовать список депутатов-прогульщиков, но отказалась от этой идеи заявив, что "проблема явно вышла за рамки фиксации посещаемости отдельными (парламентариями) пленарных заседаний и это не приведет к конструктивному результату". По данным "Новых известий", в список в частности попали сенаторы Сергей Пугачев, Сулейман Керимов и Людмила Нарусова, а также депутаты Леонид Симановский, Андрей Скоч, Александр Тягунов, Александр Бабаков, Алина Кабаева и Светлана Хоркина.