Глава Верховного суда потребовал наказать судью за смерть Трифоновой

В квалификационную коллегию судей Московской области поступило представление о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Ольги Морозовой, которая продлила арест скончавшейся в СИЗО Веры Трифоновой. Ходатайство направлено от имени председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, сообщает РИА Новости.

Морозова в начале мая 2010 года ушла в отставку по собственному желанию. Однако Лебедев потребовал изменить формулировку увольнения, привлечь судью к дисциплинарной ответственности и прекратить ее полномочия за допущенные грубые нарушения закона.

Глава Верховного суда напомнил, что, вынося решение о продлении ареста Трифоновой, судья не учла состояние ее здоровья. Ранее адвокат обвинявшейся в мошенничестве женщины заявил, что будет добиваться возбуждения уголовного дела в отношении Морозовой, так как именно ее решение, по его мнению, стало причиной смерти его клиентки.

53-летняя Трифонова обвинялась в участии в мошенничестве с продажей места в Совете Федерации. Она возглавляла компанию "КитЭлитНедвижимость", которая занималась риелторскими операциями в районе Рублевского шоссе, что обеспечило ей знакомство со многими влиятельными людьми.

В декабре 2009 года Трифонова была арестована, несмотря на ряд выявленных у нее тяжелых заболеваний. В отношении следователя подмосковного управления СКП Сергея Пысина, который вел дело Трифоновой, возбуждено уголовное дело о халатности.