Бастрыкин отправит за решетку невнимательных к арестантам следователей

Александр Бастрыкин. Фото пресс-службы СКП РФ

Руководитель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин потребовал привлекать следователей к дисциплинарной и уголовной ответственности за игнорирование просьб и жалоб арестованных граждан. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя СКП Владимира Маркина.

Требование Бастрыкина связано со смертью в СИЗО "Матросская тишина" обвиняемой по делу о продаже места в Совете Федерации Веры Трифоновой, которая скончалась в изоляторе после продолжительной болезни.

Также глава СКП поручил проверить организацию работы с жалобами арестантов по поводу соблюдения их прав и условий содержания в изоляторах. Бастрыкин потребовал от подчиненных "более чуткого и внимательного" отношения к подобным жалобам.

Вера Трифонова была заключена под стражу 30 декабря 2009 года. В "Матросскую тишину" ее перевели из 20-й городской больницы, где она лежала с сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью и диабетической нефропатией. За время своего заключения она неоднократно возвращалась обратно в больницу и после курса лечения поступала в следственный изолятор, но постоянного медицинского наблюдения женщине обеспечено не было.

28 апреля ее вновь направили в "Матросскую тишину", а спустя два дня она скончалась в тюремной больнице. После смерти Трифоновой стало известно, что руководство СИЗО дважды предлагало следователям изменить меру пресечения, однако никаких действий в этом отношении предпринято не было.

Впоследствии президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе СКП расследовать смерть Трифоновой. В отношении следователя по делу умершей завели уголовное дело по статье "халатность".

Ранее Александр Бастрыкин уже высказывался по поводу смерти обвиняемой в московском СИЗО. Спустя день после смерти Трифоновой он потребовал от своих подчиненных учитывать состояние здоровья при избрании меры пресечения.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей