В "Матросской тишине" умерла обвиняемая в продаже места в Совете Федерации

Следственный изолятор "Матросская тишина". Фото Reuters

В московском СИЗО "Матросская тишина" умерла одна из обвиняемых в попытке продать место в Совете Федерации. Об этом 30 апреля сообщается на сайте СКП РФ.

По сведениям агентства ИТАР-ТАСС, 53-летняя Вера Трифонова скончалась в палате интенсивной терапии хирургического отделения тюремной больницы. Она поступила в больницу "Матросской тишины" 28 апреля, а до этого содержалась в СИЗО города Можайск. У женщины был диагностирован диабет второго типа и хроническая почечная недостаточность. Однако умерла она, по предварительным данным, от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Следственный комитет проводит по факту смерти Трифоновой проверку. По итогам этой проверки может быть принято решение о возбуждении уголовного дела.

16 ноября 2009 года в больнице "Матросской тишины" умер 37-летний юрист Сергей Магнитский, которого обвиняли в разработке способов уклонения от налогов для инвестиционного фонда Hermitage. Магнитский, как и Трифонова, был переведен в "Матросскую тишину" незадолго до смерти, а до этого он в течение года содержался в Бутырском СИЗО.

Официально причиной смерти Магнитского объявили сердечную недостаточность. Однако адвокаты покойного настаивали, что он умер от панкреонекроза, с которым нельзя выжить в условиях тюремной камеры. По настоянию правозащитников было возбуждено дело о халатности и неоказании помощи больному. В декабре 2009 года в связи с гибелью заключенного был уволен начальник УФСИН Москвы и начальник "Бутырки" (последний, по некоторым данным, позднее был принят на работу в СИЗО "Медведь").

Вера Трифонова была арестована в Подмосковье в декабре 2009 года. Вместе с ней под стражу поместили депутата Магаданской областной думы Георгия Шамиряна и некоего Юрия Шубина. По версии следствия, Шамирян попросил у некоего бизнесмена 1,5 миллиона долларов на взятки, якобы позволяющие ему стать губернатором Магаданской области. После назначения на пост главы региона депутат обещал сделать "спонсора" членом Совета Федерации. Трифонову и Шубина следователи считают пособниками Шамиряна.

Правоохранительные органы расценили действия Шамиряна, Трифоновой и Шубина как мошенничество. Предполагается, что на самом деле Шамирян не имел возможности стать губернатором, и преступники просто хотели присвоить деньги. В свою очередь, помощник и брат Шамиряна Рустам Ферзалиев заявил, что считает уголовное дело политическим. По мнению Ферзалиева, Шамиряну мстят за акции протеста против массового банкротства предприятий, устроенные депутатом в Магадане в 2006 году.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
И так дома посидят
Российскую сборную пугают дисквалификацией. Но доказательств пока нет
«Не кони, а пони»
«Спартак» реабилитировался за 0:7 в Ливерпуле, разгромив ЦСКА
Клуб легенд
Звезды отечественного хоккея выяснили, кто спустя годы остается лучше всех
С новым хайпом
Кроссовки-носки и кепки миллиардера: в 2017 году нам не запретили красиво жить
В мертвых найках
Москва помешалась на кроссовках, а ушлые подростки на этом зарабатывают
«Я послушная жена и нежная девочка»
Ксения Собчак боится мужа, Рамзана Кадырова и нитратов
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир