Дело о продаже мест в Совете Федерации назвали политическим

Помощник депутата Магаданской областной думы Георгия Шамиряна, подозреваемого в попытке продать место в Совете Федерации, назвал дело в отношении своего руководителя сугубо политическим. Об этом 18 декабря пишет газета "Коммерсант".

Помощник и брат Шамиряна Рустам Ферзалиев сказал журналистам издания, что в 2006 году депутат организовал в Магадане акции протеста против массового банкротства предприятий, в том числе единственной местной авиакомпании "Мавиал". После этого Шамиряна исключили из "Единой России" и, как утверждает Ферзалиев, начали всячески преследовать. По официальным данным, причиной исключения депутата из партии стало то, что на довыборах в областную думу он поддержал свою жену, а не единоросса.

Как стало известно "Коммерсанту", расследование деятельности Шамиряна правоохранительные органы вели с лета 2009 года. Тогда в милицию обратился московский банкир, сообщивший, что Шамирян просит у него 1,5 миллиона долларов на взятки для попадания на пост губернатора Магаданской области. Якобы депутат утверждал, что вопрос с его назначением уже решен Кремлем, и для окончательного утверждения не хватает лишь полутора миллионов. Взамен Шамирян пообещал, что, когда станет губернатором, назначит банкира членом Совета Федерации от Магаданской области.

Имя банкира, которому была обещана должность сенатора, не сообщается. "Коммерсант" узнал лишь, что потерпевшими по делу Шамиряна проходят сразу два банкира - советник председателя правления "Руссобанка" Сергей Гридасов и член совета директоров "МФТ-банка" Павел Разумов.

В ходе следствия правоохранительные органы выяснили, что на самом деле Шамирян не имеет шансов на должность губернатора. Поэтому его действия квалифицировали как мошенничество. В ночь на 16 декабря Шамирян, а также его предполагаемые сообщники Вера Трифонова и Юрий Шубин прибыли в подмосковную деревню Жуковка, где банкир передал им 45 миллионов рублей. Сразу после этого подозреваемых задержали.

По информации "Коммерсанта", против задержанных возбуждено сразу два дела. Шамиряна будут судить отдельно от Шубина и Трифоновой, потому что он имеет депутатский статус. 18 декабря следствие попросит Одинцовский городской суд избрать подозреваемым меру пресечения.