Грузия поверила обещанию Януковича не признавать Абхазию

Глава МИДа Грузии Григол Вашадзе, находящийся с визитом в Киеве, поблагодарил украинского президента Виктора Януковича "за недавние заявления по поводу территориальной целостности Грузии". Об этом сообщает "Интерфакс".

Министр высказал мнение, что позиция украинских властей продемонстрировала их заботу о стабильности в регионе и приверженность международному праву.

Янукович, напомним, на недавней пресс-конференции, посвященной ста дням его президентства, заявил, что не признает независимость Абхазии, Южной Осетии и Косово. "Согласно международным законам, любые нарушения целостности государства запрещены. Мы не имеем права приветствовать эти процессы в мире и тем более признавать", - цитировали его "Украинские новости".

Ранее Янукович демонстрировал иную позицию. В конце августа 2008 года, как сообщало РБК-Украина, он призывал последовать примеру России, признавшей Абхазию и Южную Осетию. "Считаю, что Украина должна принять волеизъявление народов Южной Осетии и Абхазии и признать их независимость", - заявлял Янукович.

Представительницу Партии регионов Раису Богатыреву, которая предположила, что Янукович высказал личное мнение, а не позицию своей политической силы, тогда даже выгнали из партии.

Позднее депутат от Партии регионов Анатолий Толстоухов, как сообщало агентство REGNUM, заявлял, что после президентских выборов на Украине новая власть может признать отколовшиеся от Грузии республики. "Очень приятно слышать, когда такие страны, как Венесуэла, признают независимость Южной Осетии и Абхазии, но более важным является то, чтобы этот процесс проходил на постсоветском пространстве", - говорил он.

Независимость Абхазии и Южной Осетии была признана Россией после августовской войны 2008 года. Позднее примеру РФ последовали Венесуэла, Никарагуа и Науру. В ближнем зарубежье признать отколовшиеся от Грузии республики до сих не согласилась ни одна из стран. Соответствующего решения Россия добивалась, в частности, от Белоруссии. Белорусский президент Александр Лукашенко рассказывал, что за это ему было предложено 500 миллионов долларов.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили