Литовская исламистка призналась в намерении взорвать себя в Чечне

Уроженка Клайпеды Эгле Кусайте призналась следователям в том, что собиралась добраться до Чечни и взорвать себя там в людном месте. По словам главного прокурора департамента по борьбе с оргпреступностью и коррупцией литовской прокуратуры Альгимантаса Клюнки, Кусайте предъявлены обвинения в создании террористической группировки, сообщает РАПСИ.

Клюнка подтвердил, что обвиняемая была задержана 29 октября 2009 года. Ранее в СМИ сообщалось, что ее поймали накануне терактов в московском метро и подозревали в связях с их организаторами.

По данным литовских следователей, Кусайте летом 2009 года вышла на российских исламистов и получила российскую визу, хотя спецслужбы Литвы предупредили посольство РФ о нежелательности выдачи ей визы. Клюнка добавил, что задержаны сообщники Кусайте, которые дали показания о том, что обвиняемая должна была пройти подготовку в лагере террористов.

Литовский прокурор отметил, что расследование дела Кусайте помогло российским правоохранительным органам задержать трех подозреваемых в подготовке террористок-смертниц.

Вместе с тем родственники обвиняемой уверяют, что все ее признания были получены под психическим и физическим давлением.

Ранее сообщалось, что Кусайте в 18 лет сбежала из дома, уехала в Германию и там приняла ислам, выйдя замуж за мусульманина. Среди ее знакомых назывались радикальные исламисты из Узбекистана, Азербайджана и Великобритании.

Россия00:0928 июля

«Шлепнуть по попе было в порядке вещей»

Россиянок домогаются, оскорбляют и лишают работы. Но закон их не защитит