Литва опровергла связь своей гражданки с терактами в московском метро

Расследование в отношении гражданки Литвы, арестованной 17 апреля по подозрению в причастности в подготовке терактов, не связано со взрывами в московском метро. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление, которое сделал главный прокурор департамента по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Литвы Альгимантас Клюнка. Он добавил, что досудебное расследование по этому делу проводится с августа 2009 года.

В субботу, 17 апреля, газета Lietuvos Rytas написала о том, что 28 марта сотрудники службы госбезопасности Литвы арестовали в Вильнюсском международном аэропорту 20-летнюю девушку по имени Эгле, в багаже которой находились сведения о взрывных устройствах и карта Московского метрополитена. Сообщалось, что Департамент госбезопасности и Генпрокуратура Литвы начали проверку версии о причастности подозреваемой к подготовке терактов.

В литовских СМИ появилась информация о том, что в 2007 году Эгле была объявлена в международный розыск. Также сообщалось, что литовка близко общалась с юношей из Чечни, который позже погиб на Северном Кавказе. Через некоторое время девушку нашли в Германии в чеченской семье, где она жила на положении прислуги.

Эгле вернули домой; несколько месяцев она находилась под наблюдением. Сообщалось также, что девушка несколько раз пыталась получить российскую визу, в результате чего привлекла внимание литовских спецслужб. По информации журналистов, Эгле могла стать одной из смертниц, устроивших теракты в московском метро. Однако Альгимантас Клюнка заявил, что появившаяся в газете Lietuvos Rytas информация о возможной подготовке теракта, а также предположительном времени и месте преступления не соответствует действительности.

Теракты в московском метро на станциях "Лубянка" и "Парк культуры"-радиальная были совершены утром 29 марта. По данным следствия, взрывные устройства были приведены в действие смертницами Джанет Абдурахмановой (Абдуллаевой) и Мариам Шариповой. В результате терактов погибли 40 человек, более 90 получили ранения. Ответственность за взрывы взял на себя лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия