Брат смертницы с "Лубянки" опроверг свою причастность к терактам

	 Поезд на станции "Лубянка". Фото Сергея Петрова, "Лента.Ру"

Анвар Шарипов, брат одной из террористок-смертниц, осуществивших взрывы в московском метро, заявил в интервью "Новой газете" о своей непричастности к организации террористических актов. В настоящее время брат Мариам Шариповой находится в розыске.

Шарипов утверждает, что в день терактов вышел из дома гораздо позже взрывов и долгое время не предполагал, что одной из смертниц оказалась Мариам. Следствие, в свою очередь, считает, что он встретил сестру в Москве и подвез ее к метро.

По словам Шарипова, сведения о звонках с его мобильного телефона, съемки камер видеонаблюдения и показания свидетелей могут доказать, где он был 29 марта 2010 года. Тем не менее, брат смертницы скрывается от следственных органов. Каким образом журналистам "Новой газеты" удалось выйти с ним на связь, не сообщается.

Между тем в воскресенье стало известно, что Шарипов может находиться в настоящее время в Дагестане. Он, предположительно, мог быть одним из боевиков, блокированных в селе Губден Карабудахкентского района Дагестана. Лидером группы боевиков по неофициальным сведениям является Магомедали Вагабов, которого называли мужем Мариам Шариповой.

В интервью "Новой газете" Шарипов рассказал, что давно живет и работает в Москве и "начал новую жизнь". Как ранее сообщалось, Анвар уже подозревался в пособничестве незаконным бандформированиям и в 2005 году был арестован. Впоследствии его освободили, а в 2007 году он уехал из Дагестана в Москву.

Помимо Анвара в розыск объявлен и второй брат Мариам Шариповой Ильяс. По некоторым данным, он помогал Мариам общаться с боевиками, а также участвовал в нападении на инкассаторов "Почты России". В 2008 году он был арестован за хранение гранаты.

В результате терактов в московском метро погибли 40 человек, более 90 попали в больницы с различными травмами. Мариам Шарипова привела в действие бомбу на станции "Лубянка", смертницей с "Парка культуры" оказалась Дженет Абдурахманова, вдова боевика Умалата Магомедова.

Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей