Индия создаст сетецентрическую армию к 2017 году

Министерство обороны Индии намерено в ближайшие несколько лет провести значительную модернизацию вооруженных сил, сообщает Aviation Week. В первую очередь, Индия планирует создать сетецентрическую армию, все действия которой будут управляться посредством единой цифровой системы управления и связи. Создание сетецентрической армии планируется провести в несколько этапов.

На первом, внутри всех военных подразделений будут созданы цифровые сети. Первый этап планируется завершить к 2012 году. После этого, небольшие сети подразделений будут объединены в единую сеть Министерства обороны. Как ожидается, это произойдет к 2017 году. Первый этап уже реализуется - в Индии в рамках проекта Sakthi создается боевой центр управления и контроля артиллерии.

Подготовка ко второму этапу тоже начата в рамках проекта Network for Spectrum. В рамках этого проекта создается единая компьютерная сеть Министерства обороны Индии и военных подразделений. Связь между военными компьютерами будет обеспечиваться по оптиковолоконным линиям. Когда прокладка линий завершится, существующая сегодня военная информационная сеть перейдет в распоряжения гражданских компаний.

Следует отметить, что Индия - не единственная страна, намеревающаяся создать сетецентрическую армию, основу которой составит цифровая система управления и связи. Похожие проекты реализуются в России, США, Израиле и некоторых странах Евросоюза.

F-35 Lightning II

Смерть с небес

Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый