ВВС России получат новые летающие радары

ВВС России получат новый самолет дальнего радиолокационного дозора, обнаружения и наведения, который разрабатывается на Таганрогском авиационно-техническом комплексе имени Бериева, сообщает 14 июня "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в оборонно-промышленном комплексе.

"К сегодняшнему дню практически завершена разработка документации", - заявил собеседник агентства, добавив, что первый самолет будет построен не раньше чем через два года.

Как заверил источник, новый самолет будет "существенно превосходить" стоящие на вооружении ВВС России А-50 и А-50ЭИ, изготовленный для поставок в Индию. Первый самолет будет разработан на базе Ил-76МД, однако в дальнейшем его заменит новый самолет, пока известный как "изделие 476". Собеседник агентства подчеркнул, что помимо непосредственно самолета "все остальное, в том числе и радиотехнический комплекс, там новое".

Летающий радар А-50 впервые был принят на вооружение в 1985 году. Сейчас на вооружении ВВС России стоят 19 таких самолетов. В январе 2010 появилась информация о том, что Индия намерена купить у России три самолета А-50ЭИ с возможной покупкой еще шести; ранее Индия купила еще три таких самолета, два из которых уже поставлены.

Наука и техника00:0217 февраля

Атомный поезд

Что станет с Россией после ядерной войны и как в ней выжить — «Метро: Исход»
Наука и техника00:0313 февраля

Охота крепкая

Россия создает самый тяжелый ударный беспилотник. Что о нем известно?
Наука и техника00:0715 февраля

Откатал свое

Он был лучшим исследователем Марса, но погиб в песчаной буре. История Opportunity