Китай снял с вооружения копии МиГ-19

Военно-воздушные силы Народно-освободительной армии Китая простились с истребителями "Цзянь-6" (J-6), сообщает "Жэньминь жибао" со ссылкой на агентство "Синьхуа". Церемония прощания состоялась 12 июня.

Истребители производились в КНР по советской лицензии и являлись копиями самолетов МиГ-19. Первый построенный в Китае "Цзянь-6" поднялся в воздух в 1958 году. Сверхзвуковые истребители первого поколения серийно производились на заводе в Шэньяне; с 1964 по 1986 было собрано свыше 4 тысяч машин.

Среди самолетов ВВС и авиации ВМС Китая "Цзянь-6" лидирует по количеству и сроку военной службы. Кроме того, среди истребителей китайского производства они сбили наибольшее количество вражеских самолетов в боях. Так, с 1964 по 1968 год они подбили свыше 20 вражеских самолетов, а "Цзянь-6" не сбили ни разу.

Истребители начали выводить из эксплуатации в августе 2006 года. Последние "Цзянь-6" несли службу на одной из баз подготовки летчиков ВВС Цзинаньского военного округа.

Как отмечает РИА Новости, в Советском Союзе производство МиГ-19, которые послужили образцом для китайских истребителей, было прекращено уже в конце 1950-х в связи с принятием на вооружение МиГ-21 и Су-9.

F-35 Lightning II

Смерть с небес

Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый