МИД Киргизии направил в Лондон запрос о выдаче Максима Бакиева

Генпрокуратура Киргизии через МИД направила в Великобританию официальный запрос об экстрадиции сына бывшего президента республики Максима Бакиева. Об этом сообщает АКИpress.

Бакиев-младший был задержан 14 июня в британском аэропорту Фарнборо в Гэмпшире. В мае киргизские власти объявили его в международный розыск через Интерпол. Временное правительство Киргизии обвиняет сына свергнутого президента республики в злоупотреблениях полномочиями и многочисленных финансовых махинациях, совершенных за время правления Курманбека Бакиева.

Кроме того, Бакиева-младшего подозревают в финансировании и провоцировании этнических беспорядков на юге Киргизии, которые начались 11 июня 2010 года с локальных столкновений между киргизами и узбеками. По официальным данным, в результате беспорядков убиты 170 человек, по неофициальным - несколько сотен.

С 2005 года, когда его отец пришел к власти, Максим Бакиев являлся международным консультантом, экспертом "по стратегическому планированию, геоэкономике, маркетингу, логистике управления качеством, правовым и финансовым вопросам".

В апреле 2010 года на Бакиева-младшего было заведено уголовное дело, возбужденное по факту нецелевого использования государственного кредита. По данным следствия, Максим Бакиев, являясь председателем совета директоров ЗАО "Фонд развития Киргизской Республики", с целью извлечения выгоды разместил на депозитах в пяти принадлежавших его соратникам коммерческих банках 35 миллионов долларов из российского кредита.

Вскоре после этого временное правительство Киргизии заявило том, что в двух коммерческих банках были обнаружены принадлежавшие братьям Бакиевым (Максиму и Марату), а также экс-министру обороны страны Бактыбеку Калыеву ячейки, где хранились наличные деньги и ценности в виде золотых слитков на сумму свыше 14 миллионов долларов. Было объявлено, что найденные средства "пойдут в доход государства".

Бывший СССР00:02Сегодня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко
Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи