Американские чиновники испугались продажи ICQ россиянам

Сотрудники правоохранительных ведомств США выступили против продажи американской корпорацией AOL мессенджера ICQ российскому инвестфонду Digital Sky Technologies (DST), пишет The Financial Times.

Американские чиновники опасаются, что серверы ICQ будут переведены в Россию, что затруднит отслеживание переписки восточно-европейских преступных группировок. Один из следователей заявил газете, что "каждый плохой парень использует ICQ" ("Every bad guy known to man [is on] ICQ").

Мессенджер ICQ был разработан израильской компанией Mirabilis и затем куплен AOL. Как пишет газета, серверы ICQ по-прежнему находятся в Израиле, с властями которого у США хорошие отношения. Это позволяет сотрудникам правоохранительных органов США в некоторых случаях получать переписку преступников от израильских коллег.

Документы с возражениями против анонсированной в конце апреля, но до сих пор не завершенной полностью сделки уже поступили в комитет по зарубежным инвестициям при министерстве финансов США (CFIUS). Он может вынести рекомендацию о запрете сделки. Представители CFIUS, впрочем, полагают, что продажа не будет заблокирована. Подобные рекомендации редко выносятся по просьбе правоохранителей. Кроме того, тридцатидневный срок, в течение которого CFIUS должен был вынести формальное предупреждение, уже истек.

Инвестфонд DST принадлежит бизнесменам Юрию Мильнеру, Григорию Фингеру и Алишеру Усманову. DST контролирует портал Mail.ru, а также владеет долями в социальных сетях "Одноклассники" и "ВКонтакте". Также фонд вложил сотни миллионов долларов в крупнейшую в мире социальную сеть - Facebook.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно