Совладельцы Mail.ru купили ICQ

Фонд Digital Sky Technologies договорился с корпорацией AOL о покупке сервиса мгновенных сообщений ICQ, говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Сумма сделки составит 187,5 миллиона долларов. DST был одним из основных претендентов на покупку ICQ. Аналитики ожидали, что DST сможет заплатить за сервис до 250 миллионов долларов.

В начале апреля сообщалось, что свои предложения о покупке ICQ AOL направили холдинг "ПрофМедиа" и китайская компания Tencent, владеющая крупнейшей в Китае сетью мгновенных сообщений QQ. Позднее стало известно, что Tencent решила приобрести 10,26 процента DST за 300 миллионов долларов. Тем самым Tencent станет акционером будущих владельцев ICQ.

О том, что AOL выставила ICQ на продажу, стало известно в ноябре 2009 года. Компания сделала это в рамках реструктуризации. ICQ стала непрофильным активом.

ICQ является самым популярным в Рунете интернет-мессенджером, его совокупная мировая месячная аудитория составляет 32 миллиона пользователей. Основной конкурент ICQ - "Mail.ru Агент", принадлежащий порталу Mail.Ru. Значительная доля последнего, в свою очередь, принадлежит DST. Также фонд владеет долями в социальных сетях "Одноклассники.ру", "ВКонтакте", Facebook и рядом других активов.