Новости партнеров

Испанский ЦБ опубликует данные стресс-тестов для спокойствия инвесторов

Банк Испании намерен опубликовать результаты "стресс-тестов" испанских банков для демонстрации их способности выдержать внезапные финансовые неурядицы, сообщает AFP. Как заявил руководитель испанского ЦБ Мигель Фернандес Ордоньес, опубликовать стресс-тесты нужно для того, чтобы рынок "в полной мере понял ситуацию".

Данное решение ЦБ было названо испанскими СМИ "беспрецедентным" для еврозоны. До этого Банк Испании уже проводил стресс-тесты, которые показали, что у кредитных учреждений достаточно капитала, чтобы пережить различные негативные экономические сценарии.

В последние несколько месяцев инвесторы с подозрением относятся к перспективам испанских банков, так как эта страна оказалась в сложной ситуации из-за европейского долгового кризиса. На минувшей неделе в прессу просочились слухи о том, что Испании потребуется помощь в размере 200-250 миллиардов евро для стабилизации финансовой системы.

В свою очередь, Еврокомиссия и представители испанского правительства категорически отвергли эти предположения. Тем не менее, стоимость государственных заимствований для Испании к 15 июня подскочила до рекордной отметки.

Хотя Испания, в отличие от Греции, имеет сравнительно небольшой государственный долг (чуть более половины ВВП), экономическое положение страны остается тяжелым. Испания позже других крупнейших стран ЕС вышла из рецессии, показав рост ВВП только в первом квартале 2010 года. Безработица при этом достигла рекордных для Европы 20 процентов.

45 региональных банков Испании, многие из которых контролируются местными политиками, сильно пострадали от резкого роста "плохих долгов" после краха рынка недвижимости в 2008 году. Они являются наиболее уязвимым элементом испанской финансовой системы, и правительство всячески поощряет слияния этих учреждений.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?