Новости партнеров

Генпрокуратура предупредила Фурсенко о еврейской школе и "Основах буддизма"

Генпрокуратура РФ внесла в адрес министра образования и науки Андрея Фурсенко представление о многочисленных нарушениях законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму в подведомственной ему сфере. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Так, по утверждению прокуроров, петербургская школа-сад "Менахем" дискриминировала учащихся по национальному признаку, так как одним из обязательных условий зачисления там была национальность ребенка. (Ранее сообщалось, что эту еврейскую школу обязали принимать детей любой национальности.)

Также Генпрокуратура отметила, что в школах Калмыкии используется учебник "Основы буддизма", в котором "объясняются причины истинности указанного вероучения, то есть превосходства данной религии над другими". По утверждению ведомства, это нарушение было допущено, так как порядок проведения экспертизы учебников до сих пор не регламентирован.

Также надзорный орган обратил внимание на то, что до сих пор действует инструкция о ведении школьной документации, утвержденная еще министерством просвещения СССР в 1974 году. Согласно этому документу, в личном деле учащегося должна быть указана его национальность.

Также Генпрокуратура обратила внимание на то, что на многих школьных компьютерах не установлены фильтры, блокирующие доступ к экстремистским сайтам ("как сделать бомбу", "как вступить в сообщество против евреев", приводит примеры ведомство).

По сообщению ведомства, некоторые должностные лица органов управления образованием и руководители образовательных учреждений уже были привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения законодательства.