"Газпром" нашел способ сэкономить 11 миллиардов долларов

"Газпром" нашел способ на четверть снизить стоимость проекта по освоению гигантского Штокмановского месторождения. Газета "Коммерсант" пишет, что это первое снижение стоимости проекта, который ранее оценивали в 40 миллиардов долларов.

Сэкономить 11 миллиардов долларов на разработке Штокмана, по сравнению с вариантом, предложенным оператором проекта Shtokman Development AG, позволят, по мнению "Газпрома", новые технические решения. Разногласия "Газпрома" и Shtokman Development AG относительно цены проекта ранее уже привели к прекращению полномочий руководителя Shtokman Development AG Юрия Комарова, напоминает "Время новостей". На его место был назначен выходец из компании "Газпром добыча шельф".

Одной из главных причин отставки Комарова стало недовольство "Газпрома" его позицией по ключевым вопросам технического проектирования первой фазы проекта. Глава Shtokman Development якобы поддерживал технические решения, предложенные Total, но не предпринял никаких действий по выработке альтернативных вариантов, которые выдвигала "Газпром добыча шельф".

Штокмановское месторождение является одним из крупнейших в мире. Его запасы оцениваются в 3,8 триллиона кубометров природного газа и около 37 миллионов тонн газового конденсата. Максимальная годовая добыча на этом месторождении может составить до 95 миллиардов кубометров газа. Для сравнения, в 2009 году общая добыча газа в России составила чуть больше 582 миллиардов кубометров.

Лицензией на Штокман владеет "Газпром нефть шельф", которая на 100 процентов принадлежит "Газпрому". В случае принятия положительного инвестиционного решения по проекту добыча на Штокмане начнется в 2016 году, а производство сжиженного природного газа - в 2017 году. Акционерами Shtokman Development AG являются "Газпром" (51 процент акций), Total (25 процентов) и Statoil (24 процента акций).

Инвестрешение по разработке Штокмана, напомним, должно быть принято в марте 2011 года. В условиях, когда стороны не могут согласовать целесообразность применения тех или иных технологий на проекте, ссора акционеров может привести к развалу очередного международного консорциума по разработке гигантского месторождения, отмечает "Время новостей".

Ранее представители Total уже заявили, что начало освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море больше нельзя переносить.

Экономика00:01Сегодня

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого