"Мемориал" обвинил дагестанских милиционеров в избиении женщины-адвоката

В ГОВД дагестанского Хасавюрта 17 июня была жестоко избита адвокат Сапият Магомедова, сообщается на сайте правозащитного центра "Мемориал".

Правозащитники утверждают, что адвокат пришла к своей подзащитной и предъявила все необходимые документы, однако следователь Закир Стамбулов отказал Магомедовой в доступе, вызвал наряд милиции и сказал: "Выкиньте ее отсюда". "После этого четверо сотрудников ОМОН ГОВД Хасавюрта начали жестоко избивать адвоката кулаками и ногами", - говорится на сайте "Мемориала".

Затем по приказанию начальника милиции Шамиля Темигереева женщину отнесли на КПП; оттуда ее забрала "скорая". До вечера Магомедова находилась без сознания в городской больнице Хасавюрта.

"Мемориал" связывает избиение с жесткой правозащитной позицией адвокатского бюро "Омаров и партнеры", в котором работает Магомедова. Так, юрист подала в Европейский суд четыре жалобы на нарушение прав ее подзащитных следователями Хасавюртовской прокуратуры. По утверждению правозащитников, следователь Стамбулов не раз угрожал Магомедовой; кроме того, против адвоката пытались сфабриковать уголовное дело.

Правозащитный центр попросил президента Дагестана Магомедсалама Магомедова и прокурора республики Андрея Назарова взять под свой контроль расследование факта избиения 30-летней женщины.