На приморскую чиновницу завели дело за растрату средств на Год молодежи

Главное управление МВД по Дальневосточному округу возбудило уголовное дело по статье "халатность" в отношении начальника управления внутренней политики администрации Приморья Вероники Волчкович, сообщает "Независимая газета". По данным следствия, Волчкович причастна к растрате 11,3 миллиона рублей бюджетных средств, выделенных на проведение мероприятий в рамках Года молодежи, который отмечался в России в 2009 году.

Речь идет о двух госконтрактах, заключенных ведомством Волчкович осенью 2009 года. Контракты на суммы в 5,3 миллиона рублей и 6 миллионов рублей подразумевали проведение туристического слета, фестиваля экстремальных видов спорта, арт-фестиваля и ряда других мероприятий. Деньги по контракту городская администрация перечислила, однако фактически ни одно из указанных мероприятий проведено не было.

О нарушениях стало известно в начале 2010 года. По факту публикаций в местных СМИ была проведена проверка деятельности управления внутренней политики администрации Приморского края, по результатам которой в отношении Волчкович были возбуждены четыре административных дела. Чиновница была признана виновной в неправомерном изменении условий контрактов и приговорена к штрафу на общую сумму 80 тысяч рублей.

"Независимая газета" отмечает, что на момент заключения контрактов Волчкович была исполняющей обязанности главы управления внутренней политики Приморья, а в настоящее время она является уже постоянным руководителем ведомства. По данным издания, нарушения в области заключения контрактов на организацию общественных мероприятий происходят до сих пор. В частности, 18 мая был объявлен конкурс на проведение форума "X Дальневосточные образовательные чтения памяти святых Кирилла и Мефодия". Дата вынесения решения по конкурсу и выбора исполнителя работ была назначена на 21 июня, тогда как сам форум завершился 24 мая.