Армия США разработала новый источник питания для танка Abrams

Американские военные конструкторы разработали новый дополнительный источник питания для танков типа M -1 Abrams. Об этом в понедельник, 21 июня, сообщает Defense Talk.

По информации специалистов Американского Научно-исследовательского бронетанкового центра (TARDEC), занимающегося разработкой передовых технологий для наземной техники, новый источник питания представляет собой устройство, преобразовывающее стандартное топливо типа Jet Propellant 8 (JP-8) в водород, из которого затем в топливной батарее вырабатывается электричество.

Как отмечает издание, установка подобных устройств на танки типа Abrams, а также на другие боевые машины обусловлена необходимостью питания новейшей бортовой электроники, в частности компьютерных систем, систем управления боем, сенсоров и прочих устройств.

В базовой модификации танк типа Abrams оснащен газотурбинным двигателем AVCO Lycoming AGT-1500. Основными недостатками подобного двигателя являются повышенный расход топлива и воздуха, так как их система очистки воздуха занимает объем втрое больший по сравнению с дизельным двигателем.

Проблема дополнительного энергообеспечения танков типа M - 1 с 90-х годов XX века частично решалась установкой на них вспомогательных силовых установок (ВСУ), имеющих мощность 5,6 кВт и размещающихся в бронированном ящике, устанавливаемом в корзине башни. Однако, как показала практика эксплуатации такой системы, применение подобных установок достаточно затруднительно из-за их уязвимости. Причина этого заключается в том, что бронированный ящик имеет недостаточную толщину стенок и пробивается пулеметным патроном, что приводит к возгоранию ВСУ, а затем и газотурбинного двигателя.

Наука и техника00:01 6 ноября
Солдаты 339-го пехотного полка армии США в Великобритании перед отправкой в Архангельск. 1918 г.

«На этом настоял лично президент»

Зачем американская армия высадилась в раздираемой Гражданской войной России