Новости партнеров

Американцы испытали танковое орудие будущего

Орудие XM-360. Фото с сайта www.fcs.army.mil

В США прошли испытания 120-миллиметрового орудия XM-360, которое в перспективе планируют устанавливать на танк XM-1202, сообщает пресс-служба американской армии. Разработка этих образцов оборонной продукции проходит в рамках программы "Боевые системы будущего" (The Future Combat Systems).

Как сообщается в пресс-релизе, испытания прошли успешно, а новейшее орудие, которое по калибру идентично 120-миллиметровой пушке танка M1-A2 Abrams, было признано более эффективным, чем нынешний аналог, который уже стоит на вооружении. Причем, как сообщил один из участников программы "Боевые системы будущего", орудие отличают небольшая масса и высокая степень автоматизации, которая в перспективе может быть немаловажным фактором на поле боя. Общее число тестовых залпов планируется довести до тысячи.

Новый танк XM-1202, на который будет устанавливаться орудие, более легкий, живучий, скоростной и мобильный по сравнению с нынешними аналогами. Композитная броня, из которой изготавливается его корпус, значительно легче и прочнее. После принятия на вооружение, как говорится в пресс-релизе, он сможет кардинальным образом изменить сам характер боевых действий. "Наши солдаты смогут разгромить противников еще до того, как те узнают, что они находятся поблизости", - отметил один из разработчиков.

Увидеть потенциальную цель далеко за пределами прямой видимости экипажу нового американского танка позволят беспилотные летательные аппараты, которые также разрабатываются в рамках программы "Боевые системы будущего". Дальность стрельбы XM-360, как утверждают участники программы, превышает 10 километров. По этому показателю новое орудие более чем в два раза превосходит самое современное вооружение танков типа "Абрамс".