Немецкие энергетические концерны пригрозили правительству судом

Представители немецких энергетических концернов E.ON, RWE, Vattenfall и EnBW заявили, что в случае необходимости обжалуют в судебном порядке действия правительства Ангелы Меркель, которое в целях пополнения бюджета намерено ввести специальный налог на ядерное топливо, сообщает Sueddeutsche Zeitung.

Данный налог должен стать своего рода компенсацией за продление срока эксплуатации немецких АЭС. До 2014 года власти надеются тем самым пополнить казну на 9,2 миллиарда евро, что составляет одну восьмую от общей суммы в 80 миллиардов, которую правительство намерено сэкономить за указанный период.

В том случае если энергетические концерны подадут в суд и выиграют дело, принятая правительством программа по экономии бюджетных средств и сокращению расходов может оказаться серьезно подорванной.

Кроме того, это может иметь негативные политические последствия для кабинета Меркель: программа экономии правительства уже подверглась резкой критике за то, что перекладывает всю тяжесть мер по экономии на плечи малоимущих слоев населения, в то время как планируемый вклад со стороны финансового и энергетического сектора является намного меньшим.

Вопрос о введении налога на ядерное топливо пока остается тесно увязан с программой продления срока действия немецких АЭС до 2022 года. Между тем пока остается неизвестным, сможет ли правительство провести закон о продлении работы АЭС через федеральное представительство земель - бундесрат.

После объявления о создании в Северном Рейне - Вестфалии правительства из СДПГ и "Зеленых" консерваторы и либералы могут потерять большинство в бундесрате, которое давало им возможность беспрепятственно проводить новые законы. Со своей стороны, министр экономики Райнер Брюдерле уже заявил, что закон о продлении срока службы АЭС не нуждается в одобрении бундесрата. "Вопросы атомной энергетики находятся в компетенции федеральных властей", - отметил он.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву