СДПГ и "Зеленые" объявили о создании правительства в Северном Рейне — Вестфалии

Лидер социал-демократов в земле Северный Рейн - Вестфалия Ханнелора Крафт вечером 17 июня выступила с неожиданным заявлением о создании вместе с "Зелеными" так называемого правительства меньшинства, сообщает телерадиокомпания WDR. Крафт мотивировала подобный шаг стремлением как можно скорей положить конец политической неразберихе.

Выборы в СРВ состоялись 9 мая, однако с тех пор переговоры по созданию правительственной коалиции не принесли никакого результата. СДПГ и "Зеленые" набрали по 34,5 и 12,1 процента, однако для создания стабильного правительства этого оказалось недостаточно.

На протяжении нескольких недель партии искали третьего коалиционного партнера. Возможный союз с "Левыми" был отвергнут, переговоры с либералами из СвДП о создании так называемой светофорной, или красно-желто-зеленой коалиции также оказались безрезультатными.

В итоге СДПГ и "Зеленые" решились на создание правительства меньшинства: это означает, что кабинет не будет располагать необходимым большинством в ландтаге и для проведения тех или иных законов должен будет заручиться поддержкой партий, которые не входят в правительство.

По мнению наблюдателей, партией, которая, не входя в кабинет, тем не менее, позволит правительству проводить законы через ландтаг, могут стать "Левые". Руководство "Левых" уже заявило о готовности к подобному сотрудничеству, отметив, однако, что поддержит правительство СДПГ и "Зеленых" только в том случае, если это не будет противоречить их партийной программе.

Решение о создании правительства меньшинства с опорой на "Левых" означает, что консерваторам из ХДС во главе с действующим премьер-министром СВР Юргеном Рюттгерсом придется перейти в оппозицию. Рюттгерс подверг Ханнелору Крафт резкой критике, отметив, что СДПГ добровольно становится заложником и игрушкой в руках "Левых" - партии, политическая программа которой, по его словам, противоречит общепринятым демократическим стандартам.

С формированием красно-зеленого правительства в СРВ правящая в ФРГ черно-желтая коалиция во главе с Ангелой Меркель лишается большинства в федеральном представительстве земель - бундесрате. Голосование по кандидатуре Ханнелоры Крафт в ландтаге СРВ должно состоятся 13 или 14 июля.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК