Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

СДПГ и "Зеленые" объявили о создании правительства в Северном Рейне — Вестфалии

Лидер СДПГ в Северном Рейне - Вестфалии Ханнелора Крафт. Фото (c)AFP

Лидер социал-демократов в земле Северный Рейн - Вестфалия Ханнелора Крафт вечером 17 июня выступила с неожиданным заявлением о создании вместе с "Зелеными" так называемого правительства меньшинства, сообщает телерадиокомпания WDR. Крафт мотивировала подобный шаг стремлением как можно скорей положить конец политической неразберихе.

Выборы в СРВ состоялись 9 мая, однако с тех пор переговоры по созданию правительственной коалиции не принесли никакого результата. СДПГ и "Зеленые" набрали по 34,5 и 12,1 процента, однако для создания стабильного правительства этого оказалось недостаточно.

На протяжении нескольких недель партии искали третьего коалиционного партнера. Возможный союз с "Левыми" был отвергнут, переговоры с либералами из СвДП о создании так называемой светофорной, или красно-желто-зеленой коалиции также оказались безрезультатными.

В итоге СДПГ и "Зеленые" решились на создание правительства меньшинства: это означает, что кабинет не будет располагать необходимым большинством в ландтаге и для проведения тех или иных законов должен будет заручиться поддержкой партий, которые не входят в правительство.

По мнению наблюдателей, партией, которая, не входя в кабинет, тем не менее, позволит правительству проводить законы через ландтаг, могут стать "Левые". Руководство "Левых" уже заявило о готовности к подобному сотрудничеству, отметив, однако, что поддержит правительство СДПГ и "Зеленых" только в том случае, если это не будет противоречить их партийной программе.

Решение о создании правительства меньшинства с опорой на "Левых" означает, что консерваторам из ХДС во главе с действующим премьер-министром СВР Юргеном Рюттгерсом придется перейти в оппозицию. Рюттгерс подверг Ханнелору Крафт резкой критике, отметив, что СДПГ добровольно становится заложником и игрушкой в руках "Левых" - партии, политическая программа которой, по его словам, противоречит общепринятым демократическим стандартам.

С формированием красно-зеленого правительства в СРВ правящая в ФРГ черно-желтая коалиция во главе с Ангелой Меркель лишается большинства в федеральном представительстве земель - бундесрате. Голосование по кандидатуре Ханнелоры Крафт в ландтаге СРВ должно состоятся 13 или 14 июля.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий