Немцы не смогли выбрать между социал-демократами и консерваторами

Прошедшие 9 мая выборы в ландтаг земли Северный Рейн-Вестфалия, которая является самой крупной по численности населения федеральной землей ФРГ, не выявили победителя, сообщает DW-WORLD.

Согласно предварительным итогам, представленным 10 мая, главные политические соперники - консерваторы из ХДС и социал-демократы из СДПГ - набрали равное количество голосов 34,6 и 34,5 процента и получили по 67 депутатских мандатов.

Либералы из Свободной демократической партии (СвДП), которая является главным коалиционным партнером консерваторов по федеральной правительственной коалиции, набрали 6,7 процента, партия "Зеленые" - 12,1 процента. Кроме того, впервые в ландтаг СРВ попала наследница правившей в ГДР Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) - партия "Левые", которая набрала 5,6 процента.

Состав будущего правительства, таким образом, определится в ходе коалиционных переговоров. Консерваторы уже дали понять, что готовы на так называемую "большую коалицию" со своими главными соперниками социал-демократами. Со своей стороны социал-демократы, возглавляемые в СРВ Ханнелорой Крафт (Hannelore Kraft), уже дали понять, что попытаются сформировать собственное правительство в союзе с малыми партиями, прошедшими в ландтаг.

Напомним, что ранее в апреле лидеры социал-демократов и "Зеленых" официально заявили, что в случае победы на выборах будут бороться за создание совместного правительства в главе с кандидатом от СДПГ Ханнелорой Крафт. Это рассматривалось как возрождение "красно-зеленого" проекта, который в 1998 году привел к власти кабинет Шредера-Фишера, вынудив консерваторов уйти в оппозицию после 16 лет нахождения у руля.

Между тем для создания стабильного правительства с "Зелеными" социал-демократам может понадобиться привлечь к коалиции партию "Левые", создав, таким образом, красно-красно-зеленый кабинет. Между тем, ранее руководство СДПГ старательно избегало союза с "Левыми". В частности, на прошедших в 2009 году земельных выборах в Тюрингии лидер местных социал-демократов Кристоф Матши (Christoph Matschie) отказался в итоге от союза с "Левыми" и "Зелеными" в пользу коалиции с консерваторами.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар