Лидер социал-демократов обвинил "Левых" в поражении СДПГ

Франц Мюнтеферинг. Фото (c)AFP

Уходящий со своего поста председатель СДПГ Франц Мюнтеферинг назвал главным виновником громкого провала социал-демократов на прошедших выборах в бундестаг партию "Левые" и в особенности ее лидера Оскара Лафонтена, сообщает Spiegel.

"Он оставил партию [СДПГ - Лента.Ру], потом ее предал, а потом целенаправленно действовал против нас, - заявил Мюнтеферинг. - Ради низких персональных амбиций он нанес серьезный ущерб левым центристам в Германии".

Своими популистскими лозунгами, как отметил Мюнтеферинг, Лафонтен отнял у СДПГ часть избирателей, а социал-демократы не смогли их удержать поскольку решили не давать таких же несбыточных обещаний

Раскол, о котором упомянул Мюнтеферинг, относится к 1998 году, когда Оскар Лафонтен, являвшейся в то время председателем СДПГ, занял пост министра финансов в правительстве Герхарда Шредера. Лафонтен, представлявший левое крыло партии, попытался создать альтернативный Шредеру полюс власти, но потерпел неудачу.

В 1999 году он ушел со всех постов и с тех пор выступал с резкой критикой красно-зеленого правительства. В 2005 году он вышел из СДПГ, вступив в только что основанную "Избирательную инициативу за труд и социальную справедливость", которая после слияния с Партией демократического социализма (ПДС) - наследницей правившей в ГДР коммунистической СЕПГ - превратилась в партию "Левые".

Оскар Лафонтен стал председателем "Левых", которые из маргинальной силы со временем превратились в одну из партий, представленных в бундестаге. "Левые" оттянули на себя часть избирателей социал-демократов, недовольного либеральными реформами Шредера, получившими название "Повестка дня - 2010".

Несмотря на успех "Левых", социал-демократы, помня о недавнем расколе, принципиально отказывались входить с ними в союз как на федеральном, так и на земельном уровне. Тем не менее после проигрыша на прошедших в сентябре 2009 года выборах в бундестаг, ситуация изменилась.

К власти в СДПГ пришли представители левого крала социал-демократов, которые заявили о готовности сотрудничать с "Левыми". Новый председатель партии Зигмар Габриеэль, который должен заменить уходящего Франца Мюнтеферинга, уже заявил, что к выборам 2013 года не исключает возможности союза с Оскаром Лафонтеном.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир