Немецкие социал-демократы выбрали новое руководство

Будущий и уходящий председатели СДПГ Зигмар Габриэль и Франц Мюнтеферинг. Фото (c)AFP

Президиум социал-демократической партии Германии выбрал новое руководство: официальным кандидатом на пост председателя СДПГ взамен уходящего 69-летнего Франца Мюнтеферинга выдвинут бывший министр экологии в правительстве большой коалиции Зигмар Габриэль, сообщает DW-WORLD.

На заседании также были утверждены кандидатуры четырех будущих заместителей Габриэля: ими стали министр труда в правительстве большой коалиции Олаф Шольц, лидер СДПГ в земле Северный Рейн-Вестфалия Ханнелора Крафт, министр социальных дел Мекленбурга-Передней Померании Мануэла Швезиг и мэр Берлина Клаус Воверайт.

Кроме того, была утверждена кандидатура будущего генерального секретаря СДПГ вместо заявившего о своем уходе Хубертуса Хайля: им станет представитель левого крыла социал-демократов Андреа Налес. Все кандидатуры еще должны быть утверждены на ближайшем съезде СДПГ, который пройдет в ноябре в Дрездене.

Как отмечает Spiegel, при голосовании в президиуме ни Габриэль, ни Налес не получили ожидаемой широкой поддержки, что указывает на существование серьезных внутрипартийных разногласий. Многие, в частности, недовольны наметившимся креном СДПГ влево.

За Габриэля проголосовали 28 из 36 членов президиума (около 78 процентов), а за Андреу Налес и другого яркого представителя левого крыла социал-демократов Клауса Воверайта еще меньше - 24 и 22 членов президиума соответственно. Тем не менее, Зигмар Габриэль заявил, что доволен результатами.

В ближайшее время вместе с Налес он отправится в поездку по стране, где встретится с представителями низовых отделений СДПГ, чтобы вместе обсудить итоги прошедших выборов в бундестаг, на которых социал-демократы показали худший результат за всю послевоенную историю, набрав 23 процента голосов.

Зигмар Габриэль также заявил, что готов к союзу с "Левыми", на чем особенно настаивает левое крыло СДПГ. "Я не имею ничего против того, чтобы создать коалицию с "Левыми", если это в итоге будет так же хорошо функционировать, как в Берлине", - отметил он. (В Берлине действует "красно-красное" правительство под председательством левого социал-демократа Клауса Воверайта - Lenta.ru).

Габриэль также высказал готовность пересмотреть ряд положений программы либеральных реформ "Повестка дня 2010", принятой еще при Герхарде Шредере и вызвавшей серьезные разногласия между консерваторами, центристами и левыми внутри СДПГ. Вместе тем, Габриэль категорически отказался отменять "Повестку дня" полностью.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей