Немецкие социал-демократы выбрали новое руководство

Президиум социал-демократической партии Германии выбрал новое руководство: официальным кандидатом на пост председателя СДПГ взамен уходящего 69-летнего Франца Мюнтеферинга выдвинут бывший министр экологии в правительстве большой коалиции Зигмар Габриэль, сообщает DW-WORLD.

На заседании также были утверждены кандидатуры четырех будущих заместителей Габриэля: ими стали министр труда в правительстве большой коалиции Олаф Шольц, лидер СДПГ в земле Северный Рейн-Вестфалия Ханнелора Крафт, министр социальных дел Мекленбурга-Передней Померании Мануэла Швезиг и мэр Берлина Клаус Воверайт.

Кроме того, была утверждена кандидатура будущего генерального секретаря СДПГ вместо заявившего о своем уходе Хубертуса Хайля: им станет представитель левого крыла социал-демократов Андреа Налес. Все кандидатуры еще должны быть утверждены на ближайшем съезде СДПГ, который пройдет в ноябре в Дрездене.

Как отмечает Spiegel, при голосовании в президиуме ни Габриэль, ни Налес не получили ожидаемой широкой поддержки, что указывает на существование серьезных внутрипартийных разногласий. Многие, в частности, недовольны наметившимся креном СДПГ влево.

За Габриэля проголосовали 28 из 36 членов президиума (около 78 процентов), а за Андреу Налес и другого яркого представителя левого крыла социал-демократов Клауса Воверайта еще меньше - 24 и 22 членов президиума соответственно. Тем не менее, Зигмар Габриэль заявил, что доволен результатами.

В ближайшее время вместе с Налес он отправится в поездку по стране, где встретится с представителями низовых отделений СДПГ, чтобы вместе обсудить итоги прошедших выборов в бундестаг, на которых социал-демократы показали худший результат за всю послевоенную историю, набрав 23 процента голосов.

Зигмар Габриэль также заявил, что готов к союзу с "Левыми", на чем особенно настаивает левое крыло СДПГ. "Я не имею ничего против того, чтобы создать коалицию с "Левыми", если это в итоге будет так же хорошо функционировать, как в Берлине", - отметил он. (В Берлине действует "красно-красное" правительство под председательством левого социал-демократа Клауса Воверайта - Lenta.ru).

Габриэль также высказал готовность пересмотреть ряд положений программы либеральных реформ "Повестка дня 2010", принятой еще при Герхарде Шредере и вызвавшей серьезные разногласия между консерваторами, центристами и левыми внутри СДПГ. Вместе тем, Габриэль категорически отказался отменять "Повестку дня" полностью.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер
Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок