Берлинские социал-демократы потребовали смены всей верхушки СДПГ

Председатель берлинского отделения СДПГ МиХаэль Мюллер. Кадр из видеообращения с персонального сайта

После громкого провала СДПГ на выборах в бундестаг представители берлинского объединения социал-демократов потребовали отставки всей руководящей верхушки партии: председателя Франца Мюнтеферинга и его заместителей Франка-Вальтера Штайнмайера и Пеера Штайнбрюка, сообщает Spiegel.

В официальном обращении, принятом на собрании берлинского отделения партии, отмечается, что будущее обновление и возрождение социал-демократической партии возможны без этих лиц. Не позднее чем через две недели члены берлинской СДПГ намерены представить новую руководящую команду.

По словам главы берлинского СДПГ Михаэля Мюллера (Michael Mueller), в новое руководство могли бы войти четыре кандидата: мэр Берлина Клаус Воверайт, бывший министр по защите окружающей среды Зигмар Габриэль, бывший министр по труду и социальной политике Олаф Шольц, а также Андреа Налес, являющаяся на данный момент заместителем председателя СДПГ.

Все четверо представляют левое крыло социал-демократов. Как отметил Микаэль Мюллер, новые люди в руководстве должны показать избирателям, что СДПГ остается партией социальной справедливости. С этого, по его словам, должен начаться долгий процесс партийного переустройства, который может занять несколько лет.

Активизация левого крыла социал-демократов также сопровождается требованием союза с "Левыми", которое нынешнее руководство СДПГ решительно отвергает. Мэр Берлина Клаус Воверайт, который уже возглавляет "красно-красное" правительство Берлина, заявил что союз с "Левыми" должен перестать быть табу для социал-демократов. Бывший председатель СДПГ Ханс-Йохен Фогель (Hans-Jochen Vogel) также призвал к сотрудничеству с "Левыми".

Исторический проигрыш СДПГ на выборах в бундестаг (партия собрала 23 процента голосов, показав самый низкий результат за все послевоенное время) уже привел к серьезным перестановкам как на земельном, так и на федеральном уровне. В частности, председатель СДПГ 79-летний Франц Мюнтеферинг, который занял это пост всего год назад, дал понять, что не будет выставлять свою кандидатуру на новый срок в ходе партийного съезда, намеченного на ноябрь.

Председатель СДПГ в Гамбурге Инго Эглофф (Ingo Egloff) уже завил о своей отставке. Его место, как отмечает Spiegel, может занять уже упомянутый Олаф Шольц, которого берлинские социал-демократы прочат в федеральное руководство партии. О намерении покинуть свой пост также заявила председатель земельного объединения СДПГ в Баден-Вюртемберге Уте Фогт (Ute Vogt).

Что касается кандидата от СДПГ на пост канцлера Франка-Вальтера Штайнмайера, то после поражения на выборах он, напротив, надеется упрочить свои позиции. Во вторник, 29 сентября, должно состояться голосование по утверждению его главой фракции социал-демократов в бундестаге. Кроме того, по некоторым данным, он намерен занять пост председателя СДПГ вместо уходящего Франца Мюнтеферинга.

Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«У них дурацкие стереотипы о КГБ»
Россиянин приехал в Корею гастарбайтером, выпил пива и стал учителем
Петух — любовник Сатаны
Самые невероятные казни животных от Средневековья до наших дней
«Просто закопать тело в яму — этого мало»
Австралиец завещал свои останки ферме тел, где разлагаются непогребенные трупы
«Зачем помогаете черным?»
Ее обвиняют в торговле наркотиками, а она просто лечит индейцев
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей