Берлинские социал-демократы потребовали смены всей верхушки СДПГ

После громкого провала СДПГ на выборах в бундестаг представители берлинского объединения социал-демократов потребовали отставки всей руководящей верхушки партии: председателя Франца Мюнтеферинга и его заместителей Франка-Вальтера Штайнмайера и Пеера Штайнбрюка, сообщает Spiegel.

В официальном обращении, принятом на собрании берлинского отделения партии, отмечается, что будущее обновление и возрождение социал-демократической партии возможны без этих лиц. Не позднее чем через две недели члены берлинской СДПГ намерены представить новую руководящую команду.

По словам главы берлинского СДПГ Михаэля Мюллера (Michael Mueller), в новое руководство могли бы войти четыре кандидата: мэр Берлина Клаус Воверайт, бывший министр по защите окружающей среды Зигмар Габриэль, бывший министр по труду и социальной политике Олаф Шольц, а также Андреа Налес, являющаяся на данный момент заместителем председателя СДПГ.

Все четверо представляют левое крыло социал-демократов. Как отметил Микаэль Мюллер, новые люди в руководстве должны показать избирателям, что СДПГ остается партией социальной справедливости. С этого, по его словам, должен начаться долгий процесс партийного переустройства, который может занять несколько лет.

Активизация левого крыла социал-демократов также сопровождается требованием союза с "Левыми", которое нынешнее руководство СДПГ решительно отвергает. Мэр Берлина Клаус Воверайт, который уже возглавляет "красно-красное" правительство Берлина, заявил что союз с "Левыми" должен перестать быть табу для социал-демократов. Бывший председатель СДПГ Ханс-Йохен Фогель (Hans-Jochen Vogel) также призвал к сотрудничеству с "Левыми".

Исторический проигрыш СДПГ на выборах в бундестаг (партия собрала 23 процента голосов, показав самый низкий результат за все послевоенное время) уже привел к серьезным перестановкам как на земельном, так и на федеральном уровне. В частности, председатель СДПГ 79-летний Франц Мюнтеферинг, который занял это пост всего год назад, дал понять, что не будет выставлять свою кандидатуру на новый срок в ходе партийного съезда, намеченного на ноябрь.

Председатель СДПГ в Гамбурге Инго Эглофф (Ingo Egloff) уже завил о своей отставке. Его место, как отмечает Spiegel, может занять уже упомянутый Олаф Шольц, которого берлинские социал-демократы прочат в федеральное руководство партии. О намерении покинуть свой пост также заявила председатель земельного объединения СДПГ в Баден-Вюртемберге Уте Фогт (Ute Vogt).

Что касается кандидата от СДПГ на пост канцлера Франка-Вальтера Штайнмайера, то после поражения на выборах он, напротив, надеется упрочить свои позиции. Во вторник, 29 сентября, должно состояться голосование по утверждению его главой фракции социал-демократов в бундестаге. Кроме того, по некоторым данным, он намерен занять пост председателя СДПГ вместо уходящего Франца Мюнтеферинга.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:02 2 февраля

Съел и умер

Таблетки дарят американцам счастье. А потом превращают в зомби
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты
Пчелиное жало
Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Деньги есть
Тайная жизнь Северной Кореи: секс, рабы и мафия
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж