Проигравшие выборы социал-демократы потребовали союза с "Левыми"

Клаус Воверайт. Фото (c)AFP

После громкого провала социал-демократов на выборах в бундестаг один из лидеров партии, мэр Берлина Клаус Воверайт (Klaus Wowereit) заявил, что к 2013 году социал-демократам стоит подумать о союзе с "Левыми", возможность которого СДПГ ранее категорически отвергала, сообщает агентство DPA.

По словам Воверайта, который возглавляет "красно-красное" правительство Берлина, союз с "Левыми" должен перестать быть табу и для других социал-демократов. Все зависит от конкретной политики, проводимой "Левыми": если они откажутся от того, чтобы давать невыполнимые обещания, то вполне могут стать партнерами СДПГ.

Клаус Воверайт отметил, что, перестав быть партнерами консерваторов по так называемой большой коалиции, социал-демократы получили возможность проводить ясную социал-демократическую политику, избегая ненужных компромиссов. Он также высказался за концентрацию всех сил внутри СДПГ и не исключил появления "новых лиц".

При этом Воверайт не стал уточнять, должно ли руководство партии в лице председателя Франца Мюнтеферинга извлечь персональные выводы из неудачи на выборах, отметив, что "не это сейчас главное". Со своей стороны Мунтеферинг заявил, что, хотя и выступает за обновление партии, сам в отставку уходить не намерен.

Тем не менее в СДПГ нет единства по вопросу о будущей структуре руководства. Ряд членов партии намекают на то, что хотели бы видеть Франка-Вальтера Штайнмайера не только главой фракции в бундестаге, но и председателем СДПГ.

Так премьер-министр Бранденбурга Матиас Платцек (Matthias Platzeck), который сохранил свой пост по итогам земельных выборов, прошедших одновременно с выборами в бундестаг, заявил, что СДПГ нуждается в человеке, который бы "разумно и четко" оценивал имеющиеся перспективы, и кандидатура Штайнмайера является самой подходящей.

Генеральный секретарь СДПГ Хубертус Хайль (Hubertus Heil) со своей стороны также заявил, что Штайнмайер должен стать лидером оппозиции, поскольку пользуется широкой поддержкой во всей партии. Кроме того, Хайль призвал к привлечению сил молодого поколения социал-демократов для выхода из кризиса.

Пеер Штайнбрюк, который в правительстве большой коалиции занимал пост министра финансов, предостерег однопартийцев от панических настроений и в особенности от предлагаемого крена влево. Вместе с тем Штайнбрюк высказался за смену поколений в руководстве партии, подчеркнув, что не будет этому препятствовать. Как отмечает Suddeutsche Zeitung, тем самым Штайнбрюк фактически намекнул, что согласен на уход 69-летнего Франца Мюнтеферинга с поста председателя СДПГ.

Обсудить
Мир00:02Сегодня

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир