Лидер социал-демократов отказался уходить в отставку после провала на выборах

Председатель социал-демократической партии Германии (СДПГ) Франц Мюнтеферинг (Franz Muentefering) отказался покидать свой пост после катастрофического провала партии на выборах в бундестаг, прошедших 27 сентября, сообщает FOCUS.

На выборах социал-демократы показали худший результат за всю послевоенную историю, набрав 23 процента голосов. Предыдущий антирекорд был зафиксирован в 1953 году, когда за социал-демократов проголосовали 28,8 процента.

Тем не менее, Франц Мюнтеферинг заявил, что его уход в тот момент, когда партия переживает кризис, был бы "бессмысленным". "Я председатель партии и не в моих правилах убегать, когда действительно тяжело", - отметил он, признав, что поражение СДПГ на выборах имеет "исторические масштабы".

Франц Мюнтеферинг пообещал, что на предстоящем в ноябре партийном съезде СДПГ будет решаться вопрос о коренном переустройстве и обновлении партии. "Масса всего требует переработки и обновления. Речь будет идти о содержании и о конкретных людях", - отметил он.

По словам Мюнтеферинга, СДПГ предстоит выработать новые подходы, которые позволят партии двигаться вперед, и в частности, взять реванш за сегодняшнее поражение летом 2010 года, когда пройдет выборы в земельный парламент ландтаг земли Северный Рейн Вестфалия самой населенной в ФРГ.

Со своей стороны кандидат от социал-демократов на пост канцлера Франк-Вальтер Штайнмайер также дал понять, что, несмотря на тяжелое поражение, не намерен уходить из политики. Более того, как сообщает DW-WORLD, выступая перед однопартийцами, он выразил готовность встать во главе оппозиции в бундестаге.

Напомним, что согласно предварительным результатам голосования, которые лишь незначительно будут скорректированы при обнародовании официальных итогов, консервативный блок ХДС/ХСС, возглавляемый Ангелой Меркель, набрал 33,8 процента голосов, а либералы из СвДП - 14,6 процента. Консерваторы и либерал получили возможность создать черно-желтую правительственную коалицию, переговоры по формированию которой начнутся уже в самое ближайшее время.

Мир00:0220 июня

Черный цезарь

Он ненавидит беженцев и геев, но любит Россию. Мафия в ярости