Председатель СДПГ согласился уступить свой пост Штайнмайеру

Председатель СДПГ Франц Мюнтеферинг, который, несмотря на громкий провал социал-демократов на выборах в бундестаг, заявлял, что останется в должности, изменил свое решение и дал понять, что на предстоящем партийном съезде не будет выставлять свою кандидатуру, сообщает Suddeutsche Zeitung.

Соответствующее заявление 69-летний Мюнтеферинг, который лишь год назад встал во главе СДПГ, сделал вечером в понедельник 28 сентября после заседания президиума партии. Он также дал понять, что на ноябрьском партийном съезде поддержит кандидатуру Франка-Вальтера Штайнмайера на пост председателя партии.

Тем самым Франц Мюнтеферинг фактически становится главным ответственным за провал СДПГ. Франк-Вальтер Штайнмайер, напротив, может в ближайшее время объединить в одном лице пост председателя СДПГ с постом главы фракции социал-демократов в бундестаге.

Голосование по вопросу об избрании Штайнмайера главой фракции СДПГ должно пройти уже во вторник, 29 сентября. В поддержку его избрания главой фракции и одновременно председателем партии высказались многие видные представители СДПГ, в том числе бывший председатель СДПГ Ханс-Йохен Фогель (Hans-Jochen Vogel).

По словам Фогеля, нынешняя ситуация отчасти похожа на 1983 год, когда СДПГ проиграла выборы ХДС/ХСС во главе с Гельмутом Колем. Фогель, будучи кандидатом от социал-демократов на пост канцлера, после поражения стал главой фракции, что позволило партии пережить тяжелые времена. "Именно фракция тогда помогла партии вновь стать на ноги", - отметил он.

На прошедших 27 сентября выборах в бундестаг СДПГ набрала 23 процента голосов, показав худший результат за все послевоенное время. После 11 лет нахождения у власти партия перешла в оппозицию. Победу одержали консерваторы из ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель и либералы из СвДП, которые сформируют черно-желтую правительственную коалицию.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли