В Сааре "Левые" и СДПГ достигли согласия по формированию правительсва

Лидер СДПГ в Сааре Хейко Маас и Оскар Лафонтен. Фото (c)AFP

В Сааре, где еще в конце августа прошли выборы в земельный парламент (ландтаг), социал-демократы из СДПГ, "Левые" и "Зеленые" 2 октября достигли принципиального согласия по созданию "красно-красно-зеленой" правительственной коалиции, сообщает Spiegel.

Окончательное решение о формировании кабинета должно быть принято на внутрипартийных съездах. Со своей стороны лидер СДПГ Сааре Хейко Маас (Heiko Maas) отметил, что социал-демократы нашли достаточно оснований для будущего пятилетнего сотрудничества с "Левыми" Оскара Лафонтена.

Отметим, что союз с "Левыми" на земельном уровне ранее был затруднителен для СДПГ Саара из-за позиции федерального руководства, которое категорически отвергало эту возможность. Однако после проигрыша на парламентских выборах в СДПГ произошли кардинальные изменения.

В партии резко усилилось влияние левого крыла. На первый план выдвинулись левые социал-демократы, такие как Андреа Налес, Олаф Шольц или Клаус Воверайт, которые открыто заявили, что не исключают союза с "Левыми".

Помимо Саара правящая коалиция между СДПГ "Левых" сможет сформироваться в Бранденбурге, где на земельных выборах, прошедших одновременно с выборами в бундестаг 27 сентября, убедительную победу одержал Матиас Платцек, который уже объявил, что союз с "Левыми" является для него приоритетным.

Между тем в Тюрингии, где сложилась практически такая же ситуация как в Сааре, СДПГ в итоге сделала выбор не в пользу "Левых", а в пользу консерваторов из ХДС. Политическая борьба не земельном уровне тем более важна, что отразится на составе бундесрата - верхней палаты немецкого парламента. Пока после того как в Шлезвиг-Гольштейнебыла сформирована коалиция между СвДП и ХДС, перевес сохраняется за консерваторами.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года