Новости партнеров

В Сааре "Левые" и СДПГ достигли согласия по формированию правительсва

В Сааре, где еще в конце августа прошли выборы в земельный парламент (ландтаг), социал-демократы из СДПГ, "Левые" и "Зеленые" 2 октября достигли принципиального согласия по созданию "красно-красно-зеленой" правительственной коалиции, сообщает Spiegel.

Окончательное решение о формировании кабинета должно быть принято на внутрипартийных съездах. Со своей стороны лидер СДПГ Сааре Хейко Маас (Heiko Maas) отметил, что социал-демократы нашли достаточно оснований для будущего пятилетнего сотрудничества с "Левыми" Оскара Лафонтена.

Отметим, что союз с "Левыми" на земельном уровне ранее был затруднителен для СДПГ Саара из-за позиции федерального руководства, которое категорически отвергало эту возможность. Однако после проигрыша на парламентских выборах в СДПГ произошли кардинальные изменения.

В партии резко усилилось влияние левого крыла. На первый план выдвинулись левые социал-демократы, такие как Андреа Налес, Олаф Шольц или Клаус Воверайт, которые открыто заявили, что не исключают союза с "Левыми".

Помимо Саара правящая коалиция между СДПГ "Левых" сможет сформироваться в Бранденбурге, где на земельных выборах, прошедших одновременно с выборами в бундестаг 27 сентября, убедительную победу одержал Матиас Платцек, который уже объявил, что союз с "Левыми" является для него приоритетным.

Между тем в Тюрингии, где сложилась практически такая же ситуация как в Сааре, СДПГ в итоге сделала выбор не в пользу "Левых", а в пользу консерваторов из ХДС. Политическая борьба не земельном уровне тем более важна, что отразится на составе бундесрата - верхней палаты немецкого парламента. Пока после того как в Шлезвиг-Гольштейнебыла сформирована коалиция между СвДП и ХДС, перевес сохраняется за консерваторами.

Мир00:0218 мая

Руки прочь

У России на Западе остался один друг. Скоро не будет и его