Химикам удалось в десятки раз увеличить размер листа графена

Компьютерная модель двух слоев графена на подложке из оксида кремния. Изображение с сайта rpi.edu

Химики из Южной Кореи и Японии разработали технологию, которая позволила им впервые получить прямоугольный лист графена с диагональю 75 сантиметров. До сих пор графеновые структуры были на порядок меньше. Статья исследователей опубликована в журнале Nature Nanotechnology. Кратко работа описана на сайте Королевского химического общества.

Графен - это новый углеродный материал (он был создан в 2004 году), представляющий собой лист из одного слоя атомов углерода и обладающий большим количеством уникальных свойств. В частности, графен считается самым прочным материалом на Земле. Кроме того, он проводит электрический ток и при этом практически прозрачен. Последнее свойство делает графен удачным материалом для создания, например, сенсорных дисплеев.

Основная трудность, которая препятствует практическому использованию графена, - невозможность создавать достаточно большие листы из этого материала (фрагменты максимального размера были получены в 2009 году - это были квадраты со стороной один сантиметр). Авторы новой работы предложили технологию, благодаря которой можно преодолеть это препятствие. Ученые выращивали графен на больших листах медной фольги методом химического осаждения из паровой фазы (один из двух стандартных методов получения графена), а потом при помощи валика раскатывали медно-графеновые листы по слою специального высокоадгезивного (хорошо "прилипающего") полимера. На следующей стадии процесса медь вытравливалась, а графен с "липким" полимером также с использованием валика наносился на конечный субстрат. Исследователи удаляли адгезивный полимер нагреванием и в итоге получали большие листы графена.

Аналогичным способом к полученным графеновым фрагментам добавлялись новые слои графена. Для того чтобы улучшить проводящие свойства полученной пленки, ученые обрабатывали ее азотной кислотой. Специалисты проверили "работоспособность" созданного графенового листа, который пропускал до 90 процентов света, встроив его в сенсорный дисплей. По словам специалистов, свойства такого дисплея не уступали стандартным дисплеям, сконструированным на основе проводящих слоев из индиево-оловянных оксидов.

Несмотря на то что графен был получен всего шесть лет назад, к настоящему моменту ученые многое узнали о его свойствах. В частности, исследователи выяснили, что он обладает максимальной подвижностью электронов среди всех материалов, изучили процессы разрушения графена и в деталях описали движение атомов в нем.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей