Физикам удалось заселить электронами свободные места в графене

Физикам удалось заселить свободное место в графене лишним электроном. Статья ученых появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводится на сайте Physical Review Focus.

В рамках работы ученые обработали ионами поверхность графита, который, с теоретической точки зрения, может рассматриваться как "стопка" графеновых листов. Затем, при помощи иглы сканирующего туннельного микроскопа, проводилось измерение электропроводности материала.

По словам ученых, в местах, где ионы выбили атомы углерода из поверхности графита, наблюдались скачки электропроводности. Физики полагают, что эти скачки были связаны с наличием в этом месте электрона.

Подобный эффект был предсказан достаточно давно, однако на практике наблюдался только в случае большого количества дефектов в структуре графена. Теперь, однако, данное явление было изучено в случае отдельно взятой "дырки" в листе.

Графен представляет собой двумерную гексагональную решетку, в узлах которой располагаются атомы углерода. В последние годы этот материал интенсивно изучается как теоретиками, так и экспериментаторами. Так, недавно физики смогли сделать графен сверхпроводящим.

Наука и техника00:0110 октября

«Это будет самоубийством»

Почему политики врут, а люди боятся смерти и не летят на Марс. Отвечает философ