Новости партнеров

BP потеряла на утечке нефти в Мексиканском заливе два миллиарда долларов

Британская нефтегазовая компания BP потратила около двух миллиардов долларов на ликвидацию последствий утечки нефти в Мексиканском заливе, сообщает AFP. Расходы включают в себя непосредственно траты на прекращение утечки, а также выплаты штатам США, находящимся в зоне распространения нефтяного пятна.

Общая величина расходов еще может многократно увеличиться после того, как BP будут предъявлены все иски об ущербе, нанесенном утечкой нефти.

До сих пор BP не удалось полностью локализовать утечку нефти. Хотя часть вытекающей из поврежденной скважины жидкости поглощается установленными компанией устройствами, около 100 тысяч баррелей в сутки все же выливается в Мексиканский залив.

Утечка нефти в Мексиканском заливе началась 22 апреля. После двухдневного пожара, жертвами которого стали 11 человек, платформа Deepwater Horizon затонула. В результате разлива, признанного самым крупным в истории США, образовалось нефтяное пятно, вскоре достигшее берегов штата Луизиана. Здесь и в нескольких соседних штатах было введено чрезвычайное положение.

Действия BP были подвергнуты жесткой критике со стороны президента США Барака Обамы и других официальных лиц, который, в частности, пообещал "надрать задницу" руководству компании.

За последние два месяца капитализация BP сократилась более чем на 45 процентов. Вероятно, что компания не будет платить в этом году дивиденды из-за колоссальных убытков.