Агентство Fitch снизило рейтинг ВР сразу на 6 ступеней

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило рейтинг компании ВР сразу на шесть ступеней - с "АА" до "ВВВ". Об этом сообщает AFP.

3 июня Fitch уже пересматривало рейтинг ВР в сторону понижения. Тогда он был изменен с "АА+" до "АА". В тот же день примеру Fitch последовало агентство Moody's, снизив рейтинг ВР с Aa1 до Aa2.

Причиной для снижения рейтинга ВР 15 июня специалисты Fitch назвали неуверенность в стабильном финансовом положении компании после затрат на устранение последствий аварии в Мексиканском заливе, отмечает BBC News. К 14 июня расходы BP на ликвидацию последствий разлива нефти составили 1,6 миллиарда долларов, не включая штрафы и многочисленные иски, предъявленные компании.

Кроме того, специалисты агентства выразили удивление тем, что ВР еще не приняла окончательного решения о выплате дивидендов. В компании планировали выплатить акционерам по итогам всего прошлого года 10 миллиардов долларов. 11 июня в ВР заявили, что могут отменить выплату дивидендов за второй квартал 2010 года.

Капитализация ВР за полтора месяца после аварии, случившейся 22 апреля, снизилась примерно на треть. 10 июня акции ВР опустились до минимума за последние 13 лет.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет