Страховка от банкротства BP обновила максимум

Кредитные дефолтные свопы (страховка от дефолта) для компании BP подскочили на 208 пунктов до 594 базовых пунктов, что является рекордным показателем, сообщает Bloomberg. Это означает, что вероятность отказа платить по обязательствам компании оценивается инвесторами в 5,94 процента.

Одновременно резко повысились ставки по облигациям компании. Обязательства со сроком до 2013 года сейчас имеют доходность на 7,57 процентного пункта больше, чем сопоставимые облигации правительства США. В то же время средняя ставка "мусорных" облигаций превосходит американские правительственные обязательства на 7,26 процентного пункта

Таким образом, долги BP сейчас котируются так, как будто бы имеют рейтинг на девять ступеней ниже инвестиционного. В то же время фактический рейтинг облигаций компании по версии Moody's равен Aa2, что значительно выше отметки, отделяющей инвестиционный рейтинг от "мусорного".

Инвесторы полагают, что кредитоспособность одной из крупнейших нефтегазовых компаний в мире подорвана утечкой нефти после взрыва платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Платформа сгорела и затонула в конце апреля 2010 года, однако с тех пор корпорации так и не удалось остановить утечку.

Ежедневный объем утечки оценивается специалистами в 12-19 тысяч баррелей нефти. 3 июня компании удалось установить защитный купол, позволяющий собрать до 8 тысяч баррелей в день, однако часть нефти продолжает утекать в залив.

Сейчас BP расценивает свои расходы на борьбу с последствиями катастрофы в сумму, чуть меньшую полутора миллиардов долларов. Траты, вероятно, продолжат расти. Значительные суммы потребуются не только на устранение последствий аварии, но и на выплаты по судебным искам.

Американская администрация во главе с президентом Бараком Обамой 9 июня выразила свое недовольство действиями компании, что крайне негативно повлияло на стоимость ее бумаг. За последние несколько дней они подешевели более чем на 20 процентов.