Новости партнеров

ВР удалось откачать из Мексиканского залива 6000 баррелей нефти

Уcтановка защитного купола на скважину в Мексиканском заливе. Кадр видеозаписи BP, переданный(c)AFP

За первые сутки работы защитного купола на месте утечки нефти в Мексиканском заливе удалось собрать около 6 тысяч баррелей нефтепродуктов. Об этом 6 июня сообщает AFP со ссылкой на официальное заявление Береговой охраны США.

По словам адмирала Тэда Аллена (Thad Allen), который возглавляет операцию правительства США по ликвидации разлива нефти в Мексиканском заливе, в ближайшее время ответственная за утечку компания ВР постарается увеличить объем добываемой из поврежденной скважины нефти. Как отмечает агентство, скважина была способна давать до 19 тысяч баррелей ежедневно (по данным некоторых изданий - до 25 тысяч баррелей).

3 июня инженеры ВР установили на морскую водоотделяющую колонну, из которой происходит разлив нефти, защитный купол, который 5 июня начал собирать нефть. Нефтепродукты поступают на специально оборудованный танкер, находящийся над местом утечки. Изначально предполагалось, что в день можно будет откачивать около 1 тысячи баррелей.

Утечка нефти в Мексиканском заливе началась 22 апреля после аварии на буровой платформе Deepwater Horizon, принадлежавшей компании ВР. После двухдневного пожара, жертвами которого стали 11 человек, платформа затонула. В результате разлива, признанного самым крупным в истории США, образовалось нефтяное пятно, вскоре достигшее берегов штата Луизиана. Здесь и в нескольких соседних штатах было введено чрезвычайное положение.

Ответственность за аварию и обязательства по ликвидации последствий утечки ВР взяла на себя. Специалисты компании пытались накрыть поврежденную скважину куполом и закачать в место утечки цемент. Однако в течение полутора месяцев попытки BP ликвидировать или ограничить утечку оставались безрезультатными. Последняя идея инженеров компании заключалась в том, чтобы с помощью дистанционно управляемой подводной лодки разрезать трубу, по которой из скважины поступает нефть, закрыть ее куполом-заглушкой и попытаться начать откачку нефтепродуктов.

Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта