BP выделила 20 миллиардов на выплаты пострадавшим от разлива нефти

Компания BP согласилась создать фонд материальной помощи для пострадавших от разлива нефти в Мексиканском заливе. Как сообщил 16 июня президент США Барак Обама, встретившийся с руководством нефтяной компании, размер фонда составит 20 миллиардов долларов.

Согласно достигнутой договоренности, передает Associated Press, средства из фонда пойдут на выплаты компенсаций жителям прибрежных штатов залива (Флорида, Алабама, Миссисипи, Луизиана и Техас), пострадавших в результате крупнейшей экологической катастрофы в истории США.

Руководить распределением средств нефтяного фонда будет известный в США юрист Кеннет Файнберг (Kenneth R. Feinberg) - так называемый "зарплатный царь", в разное время отвечавший за выплаты бонусов руководителям крупных компаний, а также компенсаций жертвам терактов 9/11.

Анонсируя создание фонда, Обама подчеркнул, что речь идет лишь о начальной сумме. Не исключено, что в дальнейшем размер фонда будет увеличен. Формирование фонда займет четыре года - каждый год BP будет выделять на компенсации по 5 миллиардов долларов.

Более того, по собственной инициативе BP будет создан еще один фонд размером в 100 миллионов долларов. В свою очередь деньги из этого фонда пойдут на выплаты служащим нефтедобывающей отрасли, оставшимся без работы в результате моратория США на глубоководное бурение.

Напомним, авария на платформе BP Deepwater Horizon произошла в конце апреля 2010 года, и с тех пор специалисты компании и аварийные службы США не могут остановить утечку нефти в Мексиканский залив. BP предприняла несколько попыток остановить утечку, однако ни одна из них не принесла ожидаемого результата - в воды залива по-прежнему ежедневно попадают десятки тысяч баррелей нефти.

События в Мексиканском заливе уже называют крупнейшей экологической катастрофой за всю историю США и самой сложной задачей администрации президента Обамы.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях