Новости партнеров

Медведев поручил повторно проверить "аномальный" мост через Волгу

Президент России Дмитрий Медведев поручил провести повторную проверку моста через Волгу в Волгоградской области и проверить эффективность расходования средств на его строительство, сообщает пресс-служба Кремля.

Ранее Медведев уже поручал Генпрокуратуре и контрольному управлению при президенте РФ изучить обстоятельства возведения и эксплуатации моста, на котором в мае были замечены аномальные колебания. Теперь правительство России по указанию Медведева проверит мост на соответствие действующим техническим регламентам и нормативам.

Также Счетная палата РФ займется проверкой эффективности расходования администрацией Волгоградской области средств, выделенных на строительство открытого около полугода назад моста. Помимо этого Медведев поручил волгоградским властям провести комплексное исследование всех конструкций моста, включая подводные, на предмет безопасности его использования.

Администрация Волгоградской области должна выполнить поручение президента до конца июня, правительство и Счетная палата - до сентября-октября 2010 года.

Аномальные колебания моста, амплитуда которых достигала одного метра, были замечены 20 мая. Они продолжались несколько часов, после чего прекратились, однако движение по переправе возобновили только спустя пять дней. В ходе обследования выяснилось, что "волны" не повредили мост, и он пригоден к эксплуатации.

По предварительным данным, колебания были вызваны сочетанием целого ряда факторов, в том числе и ветром, дувшим перпендикулярно к пролетным строениям моста. Также совместная комиссия Министерства транспорта и администрации области отмечает, что одним из факторов стало исполнение средних пролетов, отмечает ИТАР-ТАСС. По данным комиссии, пролеты исполнены в сочетании по длине, кратном 1, тогда как предпочтительнее соотношение 1 - 1,55 - 1.